España vuelve a situarse en lo más alto de la gastronomía mundial. Los restaurantes Disfrutar de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas; y DiverXo’de Dabiz Muñoz se han coronado como el tercer y cuarto mejores restaurantes del mundo.
Así lo ha anunciado este lunes The World’s 50 Best Restaurants 2022, los Premios Oscar de la gastronomía que han situado en lo más alto de la lista al restaurante danés Geranium, que releva a su compatriota Noma, como mejor restaurante del mundo.
Por segundo año consecutivo un restaurante danés se lleva el título del mejor del mundo. En esta ocasión ha sido Geranium, un establecimiento fundado en 2007 por el chef Rasmus Kofoed, conocido por ser el primer profesional de Dinamarca en obtener tres estrellas Michelin.
Su menú vegetal y su apuesta por no servir carne ya le llevaron el año pasado a ocupar el segundo puesto de la lista. Ahora lo ha superado, arrebatándole el título a su compatriota Noma.
El número dos de la lista se lo lleva el restaurante peruano Central, del chef Virgilio Martínez; y el número tres es para Disfrutar, el Olimpo barcelonés de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas.
Este local puede presumir de ser el representante español más alto de la lista, pero no el único. Y es que tras él llega arrasando DiverXo de Dabiz Muñoz que, con tres estrellas Michelin, salta desde el puesto 20 para ocupar el cuarto lugar.
Junto a ellos encontramos en The World’s 50 Best Restaurants otros representantes de la gastronomía española. Asador Etxebarri se queda con el sexto puesto tras bajar tres posiciones con respecto al año anterior; Elkano en Getaria se mantiene en el puesto 16; el templo de Andoni Luis Aduriz, Mugaritz, baja del puesto 14 al 21; Quique Dacosta regresa al listado con su restaurante de Denia en el número 42; y Azurmendi de Eneko Atxa que cae del 49 al 55.
Además, dos españoles han sido especialmente reconocidos por The World’s 50 Best Restaurants con importantes premios. Josep Roca, uno de los hermanos del reconocido Celler de Can Roca, se ha llevado el título a Mejor Sumiller del Mundo. Mientras que el conocido como chef del mar, Ángel León se ha hecho gracias a Aponiente con el premio a Restaurante más sostenible del mundo.
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