Si te acabas de quedar embarazada o ya llevas unos meses de proceso, seguro que todavía te preguntas delante de ese plato que tanto te apetece, si lo puedes o no lo puedes comer. Hay muchas leyendas urbanas acerca de los alimentos y mucha psicosis respecto a varios de ellos; pero es verdad que hay algunos con los que hay que tener cuidado si estás embarazada (como el jamón o el sushi) o evitarlos directamente para que ni tú ni el bebé tengáis problemas.
Es el caso de las carnes poco hechas, los pescados crudos, los quesos y lácteos no pasteurizados o los embutidos si has dado negativo en toxoplasmosis. Sí, es verdad, algunas de las cosas más apetecibles están prohibidas, pero para algunas hay remedio. Hablamos del consumo del tan ansiado jamón o del exquisito sushi, ahora que está tan de moda la comida asiática. En The Luxonomist hemos encontrado opciones para embarazadas de estas dos delicias y estamos encantadas de poder compartirlo con vosotras.
En cuanto al jamón, el mayor problema para consumirlo es el toxoplasma gondii que puede localizarse en la carne cruda y se transmite al feto a través de la placenta. El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (TEICA) ha certificado mediante los estudios realizados en 2012 que la curación del jamón elimina la toxoplasmosis y ahora, junto a la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) trabajan para dar a conocer estos estudios a los profesionales para que mejoren sus recomendaciones sobre los hábitos de consumo durante el embarazo.
Así, la firma Arturo Sánchez garantiza este hecho y recomienda el consumo para embarazadas de su jamón de bellota 100% ibérico. Se trata de un producto artesanal sometido en primer lugar a un minucioso proceso de salado (cada pieza pasa entre 12 y 15 días salándose, en función de su peso) al que sigue una curación mínima de de cuatro años en bodegas y secaderos.
De hecho, la firma recomienda también el consumo de este producto durante la lactancia ya que «es una fuente importantísima de cinc y vitaminas, que refuerzan el sistema inmunitario del bebé y contribuyen a su desarrollo óptimo».
Y si lo que te vuelve loca es la comida japonesa, puedes darte uno o los homenajes que quieras mientras gestas a tu bebé en cualquiera de los restaurantes Banzai (c/Espíritu Santo, c/ Recoletos en Madrid o c/ José Gestoso en Sevilla). Estos disponen de un menú especial para embarazadas con sushi (o sin él) igual de rico y sabroso que el ‘tradicional’.
Su secreto está en haber sabido adaptar varios de sus platos a las necesidades de las embarazadas; cocinándolos de la manera y con los ingredientes adecuados, así como con utensilios especiales aptos para su salud. Los flameados, rebozados y las tempuras evitan que los alimentos no estén crudos pero preservan el sabor y las espectaculares texturas de los platos.
Además del menú degustación para embarazadas con más de 10 platos, el local cuenta en su carta con otros platos estrella. Es el caso de la tempura tigre, los rolls de lubina y aguacate, o ensaladas como la de algas con sésamo y diferentes niguiris espectaculares. Todos con sabores y texturas sorprendentes a los que ya no tenéis que renunciar.
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