Arranca Salón Gourmets, una cita ineludible para conocer las tendencias y lo mejor de la gastronomía mundial. La Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más exclusiva de Europa, regresa a IFEMA Madrid desde este lunes para convertir la capital en epicentro de la gastronomía mundial. Y lo hace con dos protagonistas principales: el vino y el mejor arte culinario marroquí.
De hecho, el sector de los vinos es el que más presencia tiene en esta edición. Concentra el 33% de los expositores seguido de las conservas con el 17%; bebidas, chocolates, dulces mieles y confituras, con el 15%; y aceites (13%).
Por ello, no hay que perderse el Túnel del Vino, un clásico de esta cita que lleva 28 años celebrándose y que ofrece la posibilidad de catar los mejores monovarietales del país. Para esta edición se prevé la presencia de 340 referencias que pertenecen a 274 bodegas, donde estarán presentes 22 variedades de uvas.
Además, la internacionalización del Salón Gourmets es uno de sus sellos. Por ello, Marruecos será el País de Honor ocupando parte del pabellón tres. Desde allí mostrará la riqueza de su despensa autóctona y su idiosincrasia culinaria, marcada por la diversidad e intensidad de sabores que convergen en platos tan emblemáticos como el cuscús, el tagine, el mechoui (cordero asado) y los dulces a base de miel y frutos secos.
Durante la feria se podrá conocer de cerca la cultura gastronómica marroquí y probar una selección de sus platos y productos gastronómicos típicos. Todo de la mano de Morocco Foodex, organismo público dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca Marítima, Desarrollo Rural y Agua y Bosques. Este se encarga del control y la coordinación de las exportaciones de los sectores agrícola y pesquero.
Otro espacio que goza de gran interés en la feria será el 6º Túnel del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Ubicado dentro del espacio ‘El País Más Rico del Mundo’ del Ministerio de Agricultura, el visitante encontrará allí marcas de calidad de las distintas Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas españolas. Además, claro, de disfrutar de un amplio programa de actividades en torno a la cultura oleícola.
El Gourmet Quesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España que este año celebra su 14 edición, es otra de las citas imprescindibles. Allí estarán, por ejemplo, los 100 quesos finalistas candidatos a ostentar el título de Mejor Queso de España 2024. Y se inaugurará la nueva categoría, Cheese From Spain Awards, creada en colaboración con el ICEX y cuyos ganadores podrán participar en acciones de promoción en mercados internacionales. En cualquier caso, todos ellos podrán catarse en el Túnel del Queso.
Por su parte, la Innovation Area es una de las mayores muestras de productos de calidad innovadores del mundo. Esta dará a conocer la primera cerveza de autor elaborada con pan, un whisky envejecido con algas, la primera chistorra con IGP o un paté en croûte de cerdo 100% ibérico de bellota.
Entre las actividades que se podrán disfrutar este año destacan las catas 80 Aniversario de Mariano García, 50 Aniversario de Bodegas LAN o la Riedel Experience. Además de talleres de iniciación al ‘latte art’, la demostración de elaboración artesanal de barquillos en una máquina con más de 140 años de antigüedad de La Dulcería La Abuela Asunción o los ‘show cookings’ de Julio López -Pastelería Mindanao- y Begoña Gardel -Hotel Ritz- con chocolates Maykhel.
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