EDUCACIÓN

La mejor cocina también Salva los Océanos

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Una veintena de los más reconocidos chefs del planeta darán su apoyo a la campaña Save the Oceans: Feed the World impulsada por Oceana, que se presentará en San Sebastián el 17 de marzo en un acto apadrinado por Andoni Luis Aduriz, chef de Mugaritz y Joan Roca, de El Celler de Can Roca.

El Basque Culinary Centre donostiarra acogerá a Ferran Adrià como impulsor del Bulli Foundation; a Massimo Botura del restaurante italiano Osteria Francescana; Daniel Humm, del estadounidense Eleven Madison Par; Ashley Palmer-Watts, del londinense Dinner by Heston Blumenthal; Alex Atala de DOM en Brasil; Juan Mari y Elena Arzak de Arzak; Pedro Subijana de Akelarre; Grant Achatz, del estadounidense Alinea; Gastón Acurio (Astrid y Gastón, Perú); Enrique Olvera (Pujol, México); Rodolfo Guzmán (Boragó, Chile); Normand Laprise (Toqué, Canadá); Brett Graham (The Ledbury, reino Unido); Joachim Wissler (Vendôme, Alemania); Heinz Reitbauer (Steirereck, Austria) y José Luis González de Galerie Vask en Filipinas. René Redzepi, del danés Noma (este año primero en la lista de 50 Best Restaurant), no podrá asistir al acto pero se ha sumado a la campaña.

El océano es la gran despensa del mundo si la gestionamos con responsabilidad. Oceana, que ha iniciado esta campaña para salvar el océano y alimentar al mundo, se apoya en la documentación científica sobre el declive generalizado de los stocks pesqueros. La buena noticia es que sólo treinta países controlan el 90% del pescado que se captura en el mundo. Tanto Oceana como los grandes chefs que han decidido apoyar su iniciativa, están convencidos de que si los principales países pesqueros aprueban medidas de gestión que han demostrado ser efectivas para detener la sobrepesca, limitar las capturas accidentales y proteger los hábitats, habría pescado suficiente para alimentar diariamente de forma saludable a mil millones de personas.

En el encuentro del 17 de marzo, Oceana difundirá una edición digital del libro de Andy Sharpless, prologado por Bill Clinton “The Perfect Protein” (La proteína perfecta) y disponible aquí. Ese día se estrenará el documental del mismo título del español Jorge Martínez, director creativo de la campaña. En este vídeo los cocineros explican por qué han decidido dar su apoyo a Oceana, su interés en la conservación marina y confiesan su pasión por el mar y el pescado.

Todos estos cocineros nos inspiran con sus platos en los que cuentan historias de nutrición, de conservación, de sensaciones y sabores… Ahora, aliados de Oceana, también nos mostrarán el camino para consumir pescado de forma responsable.

Gracias Andoni, Joan, Ferrán, Massimo, Daniel, Ashley, Grant, Juan Mari, Elena, Gastón, Alex, Pedro, Enrique, Rodolfo, Normand, Brett, Joachim, Heinz, José Luis y René por donar vuestro tiempo, vuestra influencia y vuestro entusiasmo. Gracias a muchos mas cocineros, una lista larga y generosa por apoyar la conservación del mar para alimentar al mundo.

María Eugenia Girón

Directora del Observatorio del Mercado Premium y Prestigio de IE y Mastercard. Ejecutiva, emprendedora e inversora en el sector lujo. Autora de “Secretos de lujo” y el “Diccionario de lujo y responsabilidad”. Miembro del panel de inversores de "tu Oportunidad" (Dragons Den).

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