ENTREVISTAS

Dos genios al servicio del gran público

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Aunque algunos amantes de la gastronomía con mayúsculas no estén de acuerdo, la alta cocina y la cocina ‘normal’ cada vez están más cerca una de otra. Prueba de ello son las colaboraciones que algunas estrellas del firmamento gastronómico de nuestro país han protagonizado últimamente con empresas de restauración alejadas (en estilo o reputación) de sus habituales restaurantes. Sin ir más lejos, el malagueño Dani García se midió esta semana en el ring de los fogones a otro de los grandes, el catalán Ramón Freixa, poniendo a disposición de una firma como Mc Donald´s sus cuatro estrellas Michelin (dos cada uno).

Dani García en su ‘duelo’ con Ramón Freixa por conseguir la mejor hamburguesa

«El objetivo de todo esto es acercar la alta cocina a todas aquellas personas cuyo objetivo durante el fin de semana es pagarse un menú de comida rápida que no supere los diez euros. Creo que de otra forma no tendrían la oportunidad de probar ingredientes o elementos como la salsa Bearnesa, básica para chefs pero muy alejada de la cocina tradicional», nos comentaba tras su ‘duelo’ Dani García.

Dani García admite ser un purista de la alta cocina. En la foto, uno de sus platos

La democratización de la alta cocina es algo «factible y real» como nos confirmaba Ramón Freixa, que defiende que «cualquier plato hecho con corazón y con productos de primera calidad puede convertirse en un plato con estrella». Así, ya están disponibles en todos los establecimientos Mc Donald´s las hamburguesas creadas por estos dos maestros culinarios que demuestran que también se puede hacer «alta comida rápida» a precios competitivos si se hace con productos de primera calidad.

Ramón Freixa: «Cualquier plato puede ser de lujo si se hace con cariño y buenos productos»

Pero eso no es todo. «Nuestro conocimiento de las materias primas, nuestra creatividad y nuestro atrevimiento en la cocina son un punto a favor para empresas como Mc Donald´s. Si no fuera por nombres conocidos como los nuestros, resultaría muy difícil introducir en sus cartas sabores nuevos o ingredientes ‘especiales’ o desconocidos para el gran público«, afirmaba el malagueño. De todo esto y mucho más tuvimos la fortuna de hablar con ambos:

Es un lujo que el talento de cocineros como Ramón Freixa pueda disfrutarse en un producto de masas como las hamburguesas. En la foto, uno de sus platos

The Luxonomist: ¿Qué les diría a los puristas que no comparten/entienden/aprueban este tipo de colaboraciones?
Dani García: Yo hago un tipo de cocina para mi restaurante, otro para los catering… ¿por qué no puede haber un Dani García que haga hamburguesas especiales para Mc Donald´s? Yo soy un purista de la alta cocina pero pienso que también se pueden hacer cosas para grandes masas sin perder la esencia de cada uno.
Ramón Freixa: Hay dos tipos de comida: la buena y la mala. Esto no tiene que ver con que sea comida rápida.

Creación de Ramón Freixa

TL: ¿Qué es para ti el lujo?
DG: El concepto de lujo es muy relativo, para cada persona es algo muy distinto. Nuestra cocina está relacionada con el lujo y trabajamos por y para él pero creo que más que tenerlo, lo importante es saber disfrutarlo.

TL: ¿Cuáles son tus platos favoritos?
RF: Si hablamos de alta cocina, la ‘Libre a la Royal’. Si hablamos de productos cotidianos, el jamón.

Para Dani García la alta cocina puede acercarse al gran público. Foto: plato de Dani García

TL: Tu cocina habla de ti y de tu estilo como profesional pero, ¿la persona fuera de los fogones también es estilosa?
DG: Soy de pueblo, me gusta vestir elegante pero poco sofisticado.
RF: Soy pura contradicción, al igual que mi cocina, eso se traduce también en mi forma de vestir. 

TL: ¿Quién es para ti un referente de estilo?
RF: Mi padre.
DG: Pep Guardiola.

Ramón y Dani con sus creaciones para McDonald´s

TL: ¿Y un referente de estilo cocinando?
RF: Mi padre también. De él he aprendido muchísimas cosas.
DG: Hay muchísimos… no sabría elegir a uno solo. Joan Roca, Ramón Freixa… lo bueno que tiene nuestro país es que ha dado lugar a cocineros muy distintos y muy buenos. La diversidad es algo que tiene nuestra cocina que no tienen otras muchas, que dan lugar a cocineros sobresalientes pero con un único estilo.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

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