Se acerca el día más romántico del año, o eso dicen. Yo soy partidaria de celebrar el amor cada día, y más en años como el que nos está tocando vivir. Y es que cualquier excusa es buena para preparar una comida, cena romántica, salir a comer a algún restaurante chulo o pedir que te traigan la comida a casa, y abrir una buena botella de vino. Así que, bienvenido seas San Valentín, porque disfrutaremos de uno, o varios vinos, a tu salud. Aquí van mis recomendaciones enológicas para hacer de esta velada un día inolvidable.
Cada vez soy más fan de la garnacha en todas sus versiones y colores, sobre todo cuanto hay gente detrás que le pone tanta pasión. Este es el caso de Joan Àngel Lliberia, alma y líder de Edetària, una pequeña gran bodega perteneciente a la D.O. Terra Alta. En ella elaboran vinazos con el fin de reflejar en ellos toda la identidad del terruño, dando el valor que merecen a las viñas viejas bien trabajadas, y siguiendo una filosofía lo más ecológica posible.
Me gustan todos los vinos de esta bodega, blancos y tintos, pero hoy recomiendo Edetària Selecció 2017, un vino que nace de viñas viejas de garnacha que crecen en suelos de “panal” (duna fósil), y que ha pasado 8 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés de 500 litros. Un vino auténtico y elegante, con mucho carácter mediterráneo, del que te querrás beber más de una botella. Por eso recomiendo su formato magnum, mi formato favorito para una cena larga y romántica, ya que una botella casi siempre se me queda corta. PVP: 44€ (49€ con estuche especial).
Desde Cacabelos, León, la bodega Losada Vinos de Finca quiere unirse a la celebración de esta tradición que lleva casi dos milenios tiñendo todo de rojo. Nos invitan a celebrar cualquier tipo de amor, pidiendo perdón o diciendo te quiero, eso sí, copa de vino en mano. Y no de cualquier vino, sino de Losada 2018, un vino fresco, con mucho carácter frutal e influencia atlántica, que además tiene una inmejorable relación calidad-precio, algo que en tiempos como los que corren importan a muchos.
Partiendo de viñedos viejos de Mencía y tras una crianza de 12 meses en barricas de roble francés, Losada 2018 es el puro reflejo de su terruño. 150.000 botellas repletas de cassis y zarzamoras, balsámicos y ahumados. Un vino carnoso, sabroso, perfecto para acompañar a platos como un buen rodaballo al horno o un solomillo de cerdo ibérico en salsa de frutos rojos. PVP: 11,50€
Hace tiempo hablamos de Aurelio García y de las joyas que elabora como enólogo en la bodega madrileña Valquejigoso. Hoy os quiero presentar uno de sus proyectos más personales que tiene junto a su mujer Micaela Rubio, otra gran enóloga. Se trata de Mikaela 2016, uno de los vinos que elaboran juntos cerca del río Júcar en Cuenca, su tierra natal.
Partiendo de cepas de más de 80 años de la variedad bobal, procedentes de tres pequeñas parcelas de suelos arcillo-calcáreos con cantos rodados; con un 5% de uvas blancas, mayoritariamente garnacha blanca y malvasía; y tras una larga crianza de 18 meses en barricas de roble francés de 500 litros, nos encontramos con un gran vino de taninos dulces, muy elegante y que refleja a la perfección el poderoso terruño del que nace. 2.100 botellas perfectas con vinos para compartir este San Valentín o cualquier otro día. PVP: 28,90 €
En la famosa bodega riojana Marqués de Murrieta están de enhorabuena, y no es para menos. Hace unos meses la famosa publicación estadounidense Wine Spectator nombró a su vino Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 el Mejor Vino del Mundo 2020. Mis más sinceras felicitaciones por el logro a María Vargas y Vicente Cebrián-Zagarriga. Pero hoy el protagonista es otro, su Primer Rosé 2019, la expresión más juvenil y moderna de Marqués de Murrieta.
Se trata de uno de esos vinos especiales que recomiendo para San Valentín. Un espectacular rosado procedente de viñas de más de 70 años de la variedad Mazuelo, del pago La Plana que la bodega posee en propiedad. Tras fermentar en depósitos de hormigón, el vino pasa 6 meses de crianza sobre sus lías finas, lo que le proporciona su característica densidad en boca.
En Murrieta lo definen como «soñador, de espíritu ambicioso, exigente, fresco y responsable como para formar parte de los vinos con alma de Marqués de Murrieta«, y sin lugar a duda aciertan. Tan solo se han elaborado 4.259 botellas de este Primer Rosé 2019, un triunfo seguro de tu cena o comida especial de San Valentín. Que no te dé apuro pagar lo que vale, porque los rosados y blancos también cuesta hacerlos, y mucho más, hacerlos tan bien. PVP: 29,95€
Cada vez existen más bodegas y enólogos que buscan elaborar vinos con alma, expresivos, únicos, vinos que reflejen el carácter de su terroir. Este es el caso de la bodega Valtravieso y su enólogo Ricardo Velasco, quien tras pasar un tiempo en Burdeos cambió su visión sobre cómo elaborar grandes vinos en la Ribera del Duero. Sus vinos son finos, frescos y elegantes. Sobre todo, el buque insignia de la casa, perfecto para esa cena romántica que vas a preparar este domingo por San Valentín, o para cualquier ocasión especial que te plazca. Se trata de Gran Valtravieso 2016.
Hacía muchos años que no se elaboraba, ya que ve la luz exclusivamente en las mejores añadas. Gran Valtravieso 2016 es un vino de páramo, procedente de los viñedos más antiguos de Tinta Fina (tempranillo) que la bodega tiene en su finca La Revilla, situada a 915 metros de altitud. Tras realizar parte de la fermentación maloláctica en barricas, y habiendo pasado 12 meses envejeciendo en barricas de roble francés (la mitad de ellas nuevas), el resultado han sido 2.305 botellas de un vino redondo, serio y muy elegante. Un vino que después de tres inviernos y en su cuarto año, se ha convertido en todo un Gran Vino. PVP: 87€
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