Quizá el debate entre barolos clásicos y barolos modernos sea una pasión inútil. Con sus buenos años tumbados, los clásicos también son vinos dotados de elegancia, equilibrio y finura, y los modernos rebosan estructura y poderío. Viñadores de prestigio en la región, los hermanos Giacomo y Aldo Conterno rompieron la bodega familiar, cisma mediante, a finales de los 70. El divorcio no tuvo que ver con el dinero, sino con la aproximación a lo que debe ser el Barolo. Esta ya es cosa que habla de la seriedad de los Conterno.
Giacomo, ajeno a modas, elabora el Monfortino, cumbre de las cumbres clásicas de la uva nebbiolo, aunque tarda no menos de cuatro décadas en llegar a ser lo que debe. En cuanto a Aldo, influido por los Barbarescos de Gaja, buscó vinos más accesibles, aunque al hablar de ‘accesible’ ha de subrayarse que este Granbussia Riserva, honra y prez de la bodega, necesita su cuarto de siglo de añejamiento.
En definitiva, en lo que a barolos respecta, uno puede permitirse -si la cartera le da- ser enamorado de lo clásico y amante de lo moderno. Con una nota: esta modernidad nada tiene que ver con los tremendísimos ejemplos de extracción y concentración que, para los paladares más impresionables, abundan en diversas denominaciones españolas y del nuevo mundo. (Nota de cata de I. Peyró y J. Rocamora).
La Bodega. Poderi Aldo Conterno fue fundada por Aldo en 1969. Actualmente la llevan sus tres hijos: Franco, Stefano y Giacomo. Poco después del 95, la etiqueta del Granbussia se cambió por la actual, blanca con dos escudos en su parte superior.
Precata. Uva. Nebiolo 100 %, de las variedades Michet y Lampia. Este Granbussia es peculiar hasta en su origen. Su uva no procede de un terroir, sino de tres. En concreto, es fruto del ensamblaje de las uvas de las cepas más viejas de los viñedos Romirasco, Cicala y Colonnello (Bussia de Monforte), antes de comenzar la fermentación, con los siguientes porcentajes: 70% – 15% – 15%, variables según la añada.
De estos terruños, Cicala es el más pobre y, por lo tanto, produce los vinos más robustos; Colonnello tiene un mayor porcentaje de arena y produce vinos más delicados; por último, Romirasco contiene una mezcla de ambos tipos de suelo. Así, el Granbussia expresa una combinación de la estructura de Cicala con la finura de Colonnello. El vino solo se elabora en las cosechas en que los tres viñedos dan resultados sobresalientes. Por ejemplo, 2004 fue una gran cosecha, pero Cicala fue alcanzado por el granizo y ese año no se vinificó el Granbussia.
Cata. Mayo de 2016. Mejor decantarlo un par de horas antes, por los posos. No hay peligro de que el vino decaiga.
Calificación. 9,5 (dentro de 5 años, será un 9,7 o más).
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