¡Cómo me gustan los domingos! Me encantan porque son días de descanso, de cero estrés, días en los que solo ves a gente que te cae bien, con la que te sientes a gusto. Los domingos son días para disfrutar. Y una de las mejores cosas que tiene el domingo -después de poder quedarte hasta tarde remoloneando en la cama- es el momento del aperitivo, con patatas bravas, aceitunas y, cómo no, vermú. Hoy vamos a buscar el mejor vermú para el aperitivo.
Como está pasando con casi todas las bebidas “artesanas”, vermús hay muchos y muy diferentes (más y menos amargos, más o menos naturales) capaces de satisfacer a todos los paladares. Tienes que probar para encontrar el tuyo. Hoy presento tres vermús que he descubierto recientemente. A ver qué os parecen.
Domingo (11,95€)
Este vermú rojo, originario de Castellón, acaba de ganar una medalla de Oro en el Festival de Bebidas Artesanas de Berlín, lo cual nos debe dar algo de confianza a la hora de escogerlo en un bar o en una tienda. En su elaboración emplearon ajenjo, genciana, jengibre, saúco, corteza de naranja y díctano de Creta, para hacernos recordar esos sabores míticos que nos trasladan al pasado, a los vermús de siempre. Domingo es un vermú equilibrado, con el amargor característico tan bien equilibrado con el dulzor. Una bebida que invita a beber, sola o con soda.
Invito (8,00€)
Sevilla tiene un color y un sabor muy especial, y con este vermú rojo (entre muchas otras cosas) se demuestra. En Bodegas Salado, donde llevan desde el año 1810 produciendo vino, saben cómo elaborar un vermú complejo y goloso, ya que Invito está creado a partir de vino de uvas autóctonas sevillanas de Pedro Ximénez y Garría Fina, envejecido en barricas de roble americano. Invito es el sueño de los más golosos, un vermú de un precioso color caoba, muy intenso y complejo en aromas, que enamora por su persistente dulzor.
El ingenioso (14,95€)
Sé que debo ser imparcial, pero me he guardado para el final mi favorito. Un vermú que rinde homenaje al famoso Don Quijote, un vermú 100% manchego con un packaging fantástico. El ingenioso se elabora con vinos de mostos sin prensar, procedentes de variedades de uva manchegas, entre las que destaca y predomina la moscatel, variedad muy aromática y golosa, culpable de que haya que aportar menor dosis de azúcares a la receta final.
Enamora a primera vista por su estuche (recuerda a las cubiertas de libros antiguos), por su botella de cristal cuadrad, su tapón de madera natural y por esa fantástica etiqueta de estética “steampunk” que nos presenta a un Quijote pensativo y soñador, enamorado de Dulcinea, junto a un Rocinante de juguete y sus temidos gigantes ficticios. Una obra maestra para guardar otra obra maestra. Ya que El Ingenioso es amable en boca, ligeramente dulce, con unos aromas que nos recuerdan al ajenjo y a frutas pasificadas, y un retrogusto intenso y amargo. Tremendo.
¿Te atreves a probarlos todos? La Semana Santa está al caer y tendremos muchos “domingos” seguidos. ¡Cualquier excusa es buena!
La Gran Vía madrileña suma desde ya un nuevo hotel de lujo. Se trata de… Leer más
A diferencia de la familia real británica, que se reúne al completo en Sandringham para… Leer más
Cada vez que aparece en una alfombra roja Georgina Rodríguez nos deja con la boca… Leer más
Felipe VI y doña Letizia prometieron a los valencianos que volverían a la zona afectada… Leer más
La reina de la Navidad está de vacaciones y su aparición en la nieve no… Leer más
"El tren es el destino". Ese es el punto de partida del Tren del Glamour,… Leer más