Estamos ante una perfecta expresión del Priorat: vino poderoso y con clase. En su etiqueta leemos “vi de vila”. Ocurre que la legislación de la DOQ Priorat, aprobada en 2009, da un reconocimiento legal a los municipios en la etiqueta, reforzando la identidad de los pueblos de esta denominación de origen, y garantiza que los vinos sean originales de esa subzona o Vila. (Nota de I. Peyró y J. Rocamora).
1. La Bodega y los personajes.
Lo que dicen sus elaboradores: “Trosset quiere decir finca pequeña. Este trozo de tierra que, hasta donde nos alcanza la memoria, hemos cultivado en familia, tiene una extensión de dos hectáreas y media, y un desnivel del 60% en casi toda la finca. Situada en el corazón del Priorato, en la partida de La Coma d’En Romeu, en el término municipal de Porrera. Desde el año 1998, los hermanos Eduardo y Diego Durán decidimos iniciar la aventura de elaborar vino con las cepas centenarias que emergen de esta tierra dura y rocosa, compuesta principalmente de la pizarra oxidada, característica del Priorat, la licorella.
Con la idea de hacer nuestra propia producción, plantamos nuevas variedades en la finca. A la cariñena y la garnacha autóctonas, de más de 90 años, añadimos cabernet, syrah y merlot, que pasarían a formar parte de nuestro vino. Son plantas de baja producción a causa del terreno adusto y extremo, principalmente las más antiguas, que dan un promedio de 400 gramos de uva por planta.
Concebido como un vino de proximidad, pensado para compartir con amigos; un vino de finca respetuoso con el medio ambiente, tanto en el cultivo de la viña como en su elaboración, que responde más a una filosofía que a un propósito comercial, se está haciendo un lugar tanto aquí como en el extranjero. Se puede definir como una forma de vida: cultivamos la tierra de forma totalmente natural para optimizar el producto final.
Nuestro producto final, el Trosset de Porrera, está elaborado con el cuidado y la selección que los preciados frutos de esta tierra se merecen. Con un 75% de cariñena, un 10% de garnacha, 8% de syrah y 7% de merlot (NB: no así en esta añada, en que las proporciones son distintas). Con una crianza de 18 meses en barrica de roble francés. La media de producción es de unas 800-1000 botellas, que se guardan tres años antes de ponerlas en el mercado.
15 años después de la primera experiencia, los padres de la criatura han decidido elaborar al hermano pequeño: ‘Olim’ (“Había una vez …”), de la finca del Molino, también en Porrera.
2. Precata.
3. Cata.
<4. Calificación. 9,2/10
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