Estamos ante uno de esos vinos que sobrepasan el diez, fruto de una bodega excepcional entre las bodegas de nuestro país y la única española –hasta recientes, y no tan firmes, incorporaciones- venerada en todo el mundo a la altura de los mayores nombres de Burdeos, Borgoña y el Piamonte. Conviene señalar que los Únicos –la cuvée señera de la casa; los “Reservas Especiales” no son sino Únicos de distintas añadas- son vinos de larga guarda, a los que, como en este caso, compensa saber esperar. (Nota de cata de I. Peyró y J. Rocamora).
1. Bodega.
Reza la etiqueta, con esa sobriedad típica en la casa, que se trata de un “Vino Fino de mesa”. ¡Ah, qué tiempos aquellos! Lo de Vino Fino era una expresión con mucha enjundia. Es una pena que haya caído en desuso. Esa expresión la siguen manteniendo actualmente algunos vinos clásicos, como los de la extraordinaria casa Tondonia. Significa vino elegante, cuidado, selecto, con acidez, capaz de envejecer… De la Bodega, ¿qué podemos decir? Es la más conocida de entre las españolas. A bote pronto, tres consideraciones pueden servir de presentación:
Incluso tal y como se han disparado los precios de muchos vinos con pretensiones, pero sin calidad y sin historia (o con ellas), muchos estamos convencidos que los Vega-Sicilia son de los mejores vinos de categoría en relación calidad-precio. Ante todo, cuando a los Únicos –que son vinos de inmenso recorrido- se les deja añejar como es debido. Resultan particularmente dignos de destacar los realizados bajo la supervisión de J. Anadón, hasta los primeros ochenta.
La popularidad de los Únicos como regalo o como consumo ostentoso, lleva a que, como norma, se beban demasiado jóvenes, lo que constituye una auténtica pena. A cambio, son vinos con amplia disponibilidad en el mercado y capaces de sobrevivir mejor que muchos otros grandes nombres el no estar en las mejores condiciones de guarda. La Bodega tiene 250 hectáreas de viñedo propio: 80% de Tinto fino (Tinta del país o Tempranillo) y, el resto, Cabernet sauvignon, Merlot y Malbec. Estas variedades foráneas no dejan de guardar buena parte del secreto de su longevidad. La casa, además, compra uva. Los suelos son arcilloso-calcáreos, con alguna parte de aluvión.
2. La botella. Era la número 00850 de las 96.000 botellas de esta añada, 1966 (nótese que aquí la calidad es compatible con la cantidad…) Esta botella, que siempre estuvo muy bien conservada, ha pasado los dos últimos años, sin ser tocada, en la cava-sótano de la casa en que la tomamos. La subimos al comedor con sumo cuidado. Y resultó perfecto, sin más. Los abundantes posos estaban muy bien adheridos a la pared interior de la botella y el vino estaba limpísimo. Es decir, como las otras botellas de la época (1965, 1962 y diversas “reservas especiales” con vinos de los sesenta y primeros setenta) que hemos tomado.
3. La cata. El corcho estaba algo perjudicado, pero logramos extraerlo casi entero. Decantamos el vino con embudo Vénturi. Perfecto. Alcohol en etiqueta: 13,5º.
4. Calificación y precio: Lo dicho, por encima del 10/10. ¿Su precio? Se puede encontrar a precios muy diversos: en restaurante, por lo que hemos visto en Casa Pedro, está por encima de los 1.000 euros; en winesearcher, la media está por encima de los 400, lo que, para un vino de esta calidad absoluta, es –entiéndase- una ganga.
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