BEBIDAS

Isabel II se pasa al vino

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La calidad de los vinos espumosos en Inglaterra ha aumentado considerablemente en los últimos años. Tanto es así que los británicos ya trabajan para registrar el término British Fizz’ como una indicación geográfica protegida (IGP). Un viejo negocio familiar de los antepasados de la reina de Inglaterra, Henry II y Eleonor de Aquitania, cultivaron uvas en el castillo de Windsor en el siglo XII. Unos ocho siglos más tarde descubren que esa parcela puede dar buenos vinos espumosos, así que la reina Isabel II decide producir un vino espumoso ahí. Y es que el British Fizz cada vez resulta un mayor competidor del champagne, el cava y el prosecco italiano.

Vino espumoso del castillo de Windsor de la reina Isabel II

Aprovechando el éxito de los espumosos ingleses, Su Majestad propone, con su propio viñedo en el parque Windsor Great Park, una colaboración con el minorista de vino Laithwaite quien fue autorizado en 2011, por The Crown Estate y Royal Farms, a plantar un viñedo en Windsor Great Park, reviviendo así una tradición de ocho siglos de cultivo de viñedo. De modo que Laithwaite, como agricultores arrendatarios de las fincas reales en Windsor, plantaron siete acres con 16.700 de viñas de variedades típicas del champagnechardonnay, pinot noir y pinot meunier.

Viñedos en el castillo de Windsor donde se cultiva la uva.

Una vez escogidas las mejores uvas en la vendimia, se envían a la finca Ridgeview Wine Estate donde el vino espumoso Windsor Great Park es procesado y producido (en Ditchling, East Sussex). Las primeras 2.000 botellas de la primera cosecha de 2013 se agotaron en seguida a través de Laithwaite a £34.99 por botella. Y la bodega tiene previsión de elevar la producción a 20.000 botellas para 2024.

Isabel Chuecos-Ruiz

Arquitecta y Sommelier. Allí en el cruce de caminos entre la arquitectura y el vino encontré mi inspiración. www.isabelchuecosruiz.com

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