BEBIDAS

Cinco tequilas premium para subirte al carro de la bebida de moda

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El tequila, y sobre todo el tequila premium, ha experimentado un auténtico boom en los últimos años. Según International Wine and Spirit Research es la segunda bebida espirituosa con mayor crecimiento en el mundo, con una facturación global que según las estimaciones superará los 15.000 millones de dólares en 2029.

En mercados como Estados Unidos el tequila ha desbancado a destilados como el ron y la ginebra, convirtiéndose en la bebida favorita de celebrities y consumidores premium. De hecho, este negocio lleva años atrayendo a los rostros más conocidos del panorama VIP internacional.

Kendall Jenner, Matthew McConaughey y Camila Alves, George Clooney o el todopoderoso Elon Musk son solo algunos de los famosos que han invertido en esta bebida alcohólica para ampliar sus fortunas.

De dónde viene el tequila premium

Hablamos, por supuesto, del tequila 100% ágave, su categoría premium. Esa que según el Consejo Regulador del Tequila (CRT) se produce únicamente en los estados mexicanos de Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas a partir del ágave azul.

La planta requiere entre 5 y 8 años de maduración para alcanzar su máximo potencial y luego se cuece, se extraen de ella sus jugos con técnicas como la tahona, se fermenta y se destila. Todo para obtener tequilas de auténtico lujo como de los que hablamos a continuación.

 

Tequilas premium Maestro Dobel

Fotos: Tequilas Dobel

Los tequilas de Maestro Dobel se elaboran en las tierras bajas de Jalisco, México, utilizando 100% ágave azul weber cultivados en una sola finca familiar. Se añeja en barricas de roble blanco americano y de Europa del Este durante un mínimo de tres años, lo que según la firma “asegura el equilibrio y la complejidad de sabores”.

De entre sus productos hay dos que han llamado nuestra atención. Por un lado su tequila Maestro Dobel 50 cristalino, que con un precio de 200 euros +IVA la botella es “un festín para los sentidos”. Según sus creadores “tiene un sabor cremoso que evoca notas de higo, membrillo, dátil, piña y calabaza; y su aroma es una mezcla armoniosa de caramelo, miel, agave cocido y frutos secos”.

Por encima de él se erige el Maestro Dobel 50 Extra-Añejo 1-9-7-0. Un tequila premium añejado en barricas de roble francés y terminado en barricas de Amaron de Italia que forma parte de la Serie Aniversario. Una colección de tequilas suaves y complejos creados para celebrar el 50° cumpleaños del fundador de la marca, que destaca por su color intenso, que demuestra la maduración de dos barricas diferentes. La botella tiene un precio de 600 euros +IVA.

Tequila Don Julio 1942

Foto: Tequila Don Julio

Los tequilas Don Julio crecen en Los Altos de Jalisco, lugar de procedencia de su creador. Éste comenzó a elaborar tequila en una destilería local y en 1942 comenzó su propia aventura con la creación de la destilería La Primavera. El tequila Don Julio 1942 es el más premium de todos los que elabora la marca (Blanco, Reposado y Añejado) y rinde homenaje precisamente al año de su nacimiento. Con un precio de 259,99 euros la botella, es perfecto para brindar.

Tequila 1800 Milenio

Foto: Tequila 1800 Milenio

El año 1800 fue la fecha en la que se comenzó a añejar el tequila en barricas de roble. Un hito que revolucionó su proceso de elaboración y que aportó a la bebida un carácter más suave. Esto sucedió en Jalisco, donde la Casa José Cuervo comenzó a elaborar sus tequilas cinco años atrás.

De entre todos sus productos, el Tequila 1800 Milenio es el más especial, exquisito y exclusivo. Se creó en el año 2000 para celebrar la llegada del nuevo milenio sometiéndose a una destilación y un añejamiento único en barricas de roble y de coñac francés. El resultado se presenta en una llamativa botella de forma trapezoidal que simboliza las pirámides de los Maya y se vende por 137,90 euros. 

Blanca Tahona de Tequila Volcán de mi Tierra

Foto: Volcán de mi Tierra

Terminamos nuestro listado de hoy con el nuevo Blanco Tahona de la firma Volcán de mi Tierra. Su nombre rinde homenaje al proceso ancestral de su elaboración que utiliza una tahona de piedra volcánica de dos toneladas para extraer los jugos más puros del agave azul. Según sus creadores, “este tequila representa la máxima expresión de autenticidad y respeto por la tradición”.

Libre de aditivos, Blanco Tahona tiene notas frescas de agave cocido, almendra y especias, y sutil toque ahumado. Su textura suave y dulzura natural ofrecen una experiencia sofisticada y equilibrada, ideal para degustar solo o en cócteles de alta gama. Su precio es de 130 euros la botella. 

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

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