Monastrell silvestre de altos vuelos, curioso y salvaje; un rebelde. Poder, finura, elegancia, armonía, gran potencial de envejecimiento. Estas son algunas de las credenciales de este gran tinto. Procede de un terroir único. Y, como siempre, detrás de un gran vino hay grandes grandes elaboradores. Los Condes de Saint Victor miman la viña, conscientes de que es allí donde los buenos vinos comienzan a hacerse. (Nota de Ignacio Peyró y Jesús Rocamora).
Château de Pibarnon 2005 (tinto). Bandol A.O.C. (Provenza, France). Doble historia: un amor apasionado y un flechazo.
El viñedo. Ideal para la Monastrell, que necesita «tener los pies en el agua y la cabeza al sol» para alcanzar la madurez plena. Veamos porqué es ideal.
El terreno: una geología singular. Se encuentra en un lugar privilegiado, con un suelo distinto al resto de la AOC Bandol. En su mayoría, son terrazas que miran al sudeste, al sol naciente, y protegidas de los rigores del mistral. Las empinadas terrazas evitan la erosión durante las fuertes lluvias de invierno. Y las calizas esponjosas (Triásico) facilitan la absorción y retención del agua de lluvia, que será vital para los calurosos y secos meses de verano. Se trata de un terreno formado en el Cuaternario, durante la formación de los Alpes. Fueron fondos marinos, a 500 metros de profundidad. Por eso, es muy rica en microfósiles. Otra característica importante del terreno de Pibarnon es la presencia en su subsuelo de margas azules, ricas en oligoelementos, como ocurre en Yquem y en Pétrus.
El microclima. El viñedo de Pibarnon nunca sufre sequías. Es uno de los más altos de la AOC Bandol. Noches frescas en verano, la proximidad del mar (que mitiga los rigores estivales), frecuentas nieblas matinales… Todo esto contribuye a la lenta maduración y a una maravillosa complejidad aromática.
La viña. En espaldera. Con total ausencia de herbicidas y productos químicos. Incluso abonan con estiércol. Poda en verde.
Precata.
Cata.
Calificación. 9/10.
Precio y dónde encontrarlo: Este 2.005 costó 44 € en mesa en la Taberna Entrevinos. En tienda, el 2.007 lo hemos visto a 31 € en SantaCecilia. Una más que buena relación “calidad-precio”. Un vino que vale la pena acaparar y guardar.
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