1996 fue una añada mítica en Champagne. Hay pelea por conseguir alguna botella de los grandes: Dom Pérignon, Krug, Salón, Cristal… Y los precios son desorbitados. Con discreción, hay otro “Dom” que se codea con los grandes: el Dom Ruinart. De casta le viene: hace tiempo, el Dom Ruinart 1979 quedó como «segundo mejor Blanc de Blancs del mundo» en la cata del Milenio celebrada en Suecia en 1999 con Richard Juhlin y otros expertos. En el caso del 96, estamos ante un aparente segundón que da sopas con honda a algunos de los champañas más reputados. Musculoso como pocos, su compleja mineralidad evoca los mejores grandes crus de Chablis. (Nota de I. Peyró y J. Rocamora).
1. Bodega. La Bodega, fundada en 1729, sostiene que es la más antigua de Champagne. Hay cierto pique con Gosset, que comenzó en 1584, pero, claro, en esa fecha no producían vinos espumosos. Desde 1963 pertenece al grupo LVMH. Han sabido conservar su carácter de casa artesanal. La cuvée Dom Ruinart Blanc de Blancs ofrece una más que buena relación calidad-precio. Su nombre se debe al tío del fundador de la bodega, Dom Thierry Ruinart, monje benedictino. Por leyendas que no quede. Cuentan que era amigo y confidente de Dom Pérignon, quien también -según otra leyenda- fue el inventor del champán tal y como lo conocemos hoy. Ya se sabe que la historia del champán está llena de monjes y de viudas (Cliquot, Pommery…).
2. Precata
3. Cata. En junio de 2015
4. Precio. En Lavinia, actualmente (julio de 2015), está a 129 €. Aprovechando el 20 % de las Ventas privadas, como la del domingo 14 de junio de 2015, sale a 104,40 €.
5. Calificación. 9,4/10
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