Éste sí que es un señor vino. Una maravilla de poderío domado, de bravura domesticada. No fue así al principio. Hasta el 2006 hubo muchos vaivenes de diseño. Pero ya se ha asentado en un nivel de calidad excepcional. Un tinto de categoría, un lujo, escaso, y a un precio razonable. Cepas de 60 años, rendimiento de 0,6 kg/cepa, ‘pie franco’… son algunas de sus credenciales.
‘Pie franco’ significa que la cepa no está injertada en base de vid americana (utilizada por ser inmune a la filoxera, pero a costa de empobrecer el fruto). O sea, significa más calidad de la uva y… más riesgo de perder la cepa. En Oporto le llaman ‘Nacional’ y en Francia ‘Vignes françaises’, aunque recibe varios apelativos más. El total de viñedo prefiloxérico es –en comparación con el global- ínfimo.
(Nota: Las catas son realizadas por Jesús Rocamora e Ignacio Peyró y escritas a cuatro manos)
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