GASTRONOMÍA

Dabiz Muñoz hace historia al coronarse como mejor chef del mundo por tercera vez

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Dabiz Muñoz ha hecho historia en el mundo de la cocina. El madrileño se ha coronado, una vez más, como el mejor cocinero del mundo en la gala The Best Chef Awards celebrada en México. Además, al hacerlo por tercera vez consecutiva supera todos los registros, incluso los del maestro Joan Roca que ostentó tal condición durante dos años seguidos (2017 y 2018).

El chef de DiverXO recibió por primera vez este premio en 2021 y lo revalidó el año pasado en la cita que se celebró en Madrid. Pero parece que no quiere soltar un galardón que ha vuelto a conseguir gracias a su cocina impredecible, vanguardista y plagada de influencias.

(Foto: The Best Chef Awards Instagram)

Dabiz Muñoz comparte podio con Albert Adrià

Pero la gala también ha servido para reconocer el buen hacer de otros 100 cocineros. Una élite gastronómica conformada por chefs de todos los rincones del mundo en el que España ha tenido un papel determinante al situar a 14 chefs entre los mejores del planeta.

De hecho, Dabiz Muñoz comparte podio con Albert Adrià (Enigma, Barcelona), que se coloca en segunda posición, además de alzarse con uno de los premios especiales, el The Best Chef New Entry Award. La tercera plaza ha sido para la eslovena Ana Ros, de Hisa Franko.

Por su parte, en el Top 10 de cocineros de nuestro país están: Andoni Luis Aduriz (5), de Mugaritz; Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (7), de Disfrutar; y Joan Roca (8), de El Celler de Can Roca.

(Foto: The Best Chef Awards Instagram)

Una lista en la que destacan los mejores los chef españoles 

Junto a ello, completan la lista de mejores los chef españoles otros grandes de nuestra gastronomía como Ángel León, de Aponiente, en el puesto número 13; Sergio y Javier Torres, de Hermanos Torres, en el 20; Eneko Atxa, el 26, de Azurmendi; Quique Dacosta (30), de Quique Dacosta Restaurante; Diego Guerrero (42), de DSTAgE; Bittor Arginzoniz (51), de Etxebarri; Paco Roncero (60), de Paco Roncero Restaurante; Paco Morales (82), de Noor; y Fina Puigdeval y Martina Puigvert (91), de Les Cols.

Además, la noche tuvo un gran sabor español, pues el premio especial The Best Chef Legend Award reconoció la trayectoria de Ferran Adrià, «por revolucionar la gastronomía mundial con su labor en El Bulli», mientras que Jordi Roca recibió por segundo año el The Best Chef Pastry Award, por su gran labor como repostero.

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