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Los tres estrellas del vino

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Aunque sean muchos los chefs de cocina que defienden y enaltecen el trabajo de sala en sus restaurantes, pocos son los que saltan a la palestra mediática. Tanto los directores de sala o maîtres, a los que dedicaremos un artículo aparte, como los sumilleres son la cara vista (que no pública) de los restaurantes más laureados en nuestro país y en otros.

Bernardo Martínez, ABaC

Gracias al enorme trabajo que se realiza en la sala y a las redes sociales, algunos y algunas de los profesionales de la sumillería son conocidos y reconocidos por el público, convirtiéndose en los ‘new influencers’ de la sala. Y es que si hacemos caso de Joël Robuchon, el cocinero con más estrellas Michelin del mundo (31), «el trabajo de sala es básico para que la experiencia gastronómica sea completa».

Carlos Muro, Akelarre y Juan Ruiz Henestrosa, Aponiente

Cada plato de los triestrellados cocineros, en ocasiones, es maridado y armonizado con una bebida (no siempre vino) por un o una sumiller, enalteciendo la obra maestra del chef y convirtiéndolo en una experiencia sensorial difícil de olvidar.

Miren Yubero, Azurmendi y Marc Pinto, Lasarte

En estas líneas queremos poner cara hoy, con nombre y apellidos, a sumilleres de los 11 restaurantes con tres Estrellas Michelin en España.

  • Bernardo Martínez, ABaC.
  • Juan Ruiz Henestrosa, Aponiente.
  • Marc Pinto, Lasarte.
  • Carlos Muro, Akelarre.
  • Mariano Rodríguez, Arzak.
  • Javier Arroyo, DiverXo.
  • Miren Yubero, Azurmendi.
  • Antonio Casares, Martin Berasategui.
  • José Antonio Navarrete, Quique Dacosta.
  • Josep Roca, El Celler de Can Roca.
  • Joan Lluís Gómez, Sant Pau.
Mariano Rodríguez, Arzak

Cada uno de estos profesionales tiene un poco de “culpa” de que los restaurantes donde trabajan se encuentren entre los mejores del mundo. Pero como he dicho al principio, estamos en medio de la “resaca” mediática de la gala de las Estrellas Michelin 2108 y no nos olvidamos de los restaurantes con dos y una estrella.

De hecho, no nos olvidamos de los restaurantes que no tienen estrella Michelin y que trabajan día a día y codo con codo con cocineros y sumilleres para hacer que sus clientes se vayan con lo que mejor podrían irse. Con una sonrisa.

Antonio Casares, Martin Berasategui y José Antonio Navarrete, Quique Dacosta
Javier Arroyo, DiverXo
Josep Roca, El Celler de Can Roca y Joan Lluís Gómez, Sant Pau
Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

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