GOURMET

Nace Materia, la escuela de Pan Delirio donde aprender a hacer pan artesano

Publicado por:

El pan es un alimento sin apenas presencia en algunos hogares pero que en otros se eleva a los altares. La tendencia por consumir solo productos de calidad, elaborados con las mejores materias primas (que por tanto hay que pagar) ha influido hasta en el diseño de los nuevos espacios gastro con puestas en escena muy cuidadas. Hay que mostrar sin tener nada que esconder. En el caso de las panaderías, ya podemos, sin necesidad de pedir permiso, observar el trabajo en el obrador mientras nos despachan gracias a la instalación de cristaleras a través de las cuales vemos a los artesanos en acción.

Para conocer las peculiaridades de una buena panificación y la importancia de los detalles de la ecuación perfecta para obtener una buena hogaza de pan acaba de abrir sus puertas la escuela Materia. Un espacio muy bien concebido por los panaderos Cocheteux, padre e hijo fundadores en 2017 del exitoso Pan.Delirio. En menos de un lustro su plantilla ha aumentado (de 4 a 42 personas) y sus productos han logrado numerosos premios… pero querían dar un paso más. Y crearon esta escuela.

Javier Cotheteux (padre e hijo)  y una de sus creaciones, el pan de semillas. Fotos: Pan.Delirio

Materia: Punto de encuentro y escuela de pan 

En Madrid no había una escuela que impartiera la carrera de Panadería y ellos la han creado. Durante seis semanas y dos meses en prácticas los futuros profesionales no tendrán nada que temer a la hora de hacer un buen pan. También imparten cursos de pastelería y chocolate.

Además los no profesionales podrán apuntarse a otro tipo de cursos, menos exigentes pero que garantizan que aprendes a hacer pan con tus manos o una buena tarta de queso, con un taller monográfico de este postre estrella en las cartas de los restaurante.

Pan real de miga de oro y pan de espelta. Fotos: Pan.Delirio

Solo hacen falta tres ingredientes:  agua, harina y sal

Son ingredientes sencillos pero según como se combinen, el resultado puede ser muy dispar en cuanto a volumen, textura, color, aroma y sabor. Incluso con la misma harina, el mismo agua, la misma sal y la misma levadura se logran panes muy diferentes dependiendo del proceso. Siguiendo las explicaciones de Cocheteux, el tipo de harina que se utilice es una de las elecciones más importante.

No solo hay que elegir la variedad de trigo, sino conocer la forma en la que se ha realizado la molturación,  el grado de extracción o cómo ha sido el cultivo para conocer el tipo de pan que vamos a obtener. En cuanto al agua a utilizar es muy importante controlar no solo la cantidad sino su temperatura para el desarrollo enzimático y la fermentación de la masa. Por lo respecta a la sal, según su dosificación obtendremos un tipo de corteza (mayor dosis corteza más fina).

Eugenia Marcos

Periodista especializada en información de lujo y lifestyle. Editora de contenidos para TV y online. Consultora de comunicación y presentadora de eventos.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CASA REAL BRITÁNICA

Kate Middleton recupera su vestido más asequible de Zara para visitar un hospital infantil

Kate Middleton vuelve poco a poco a la normalidad y lo hace centrada en los… Leer más

3 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

Los regalos que podría y no podría recibir en su cumpleaños el rey Felipe VI

El rey Felipe VI celebra su 57 cumpleaños este 30 de enero. A lo largo… Leer más

4 horas ago
  • INTERNACIONALES

Quién es Angelica Montini, la amante de Fedez

La publicación por parte de Fabrizio Corona de los verdaderos motivos de la ruptura entre… Leer más

5 horas ago
  • INTERNACIONALES

Quién es Callum Turner, el chico con el que Dua Lipa ha bailado a los pies de la Torre Eiffel

Dua Lipa ha sido una de las grandes protagonistas de la Semana de la Alta… Leer más

6 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

Así celebrarán la reina Letizia y Felipe VI el 57 cumpleaños del rey

Este jueves la familia real celebra el 57 cumpleaños de Felipe VI. Una conmemoración muy… Leer más

6 horas ago
  • INTERNACIONALES

Chiara Ferragni rompe su silencio y confirma la infidelidad de Fedez durante años

La influencer Chiara Ferragni y el rapero Fedez formaron durante algo más de siete años… Leer más

6 horas ago