GOURMET

Pudin, empanadillas o pastel. Recetas para aprovechar el pan y no tirarlo duro a la basura

Publicado por:

Hace solo unos días celebrábamos la VII Semana contra el Desperdicio Alimentario impulsada por AECOC. Una efeméride que, no obstante, debemos tener presente todos los días del año. Porque la lucha contra el desperdicio de comida debe empezar en casa. Y una de las maneras más fáciles de hacerlo es comprar con conciencia y, sobre todo, aprovechar los alimentos.

Si recientemente hablábamos de cómo aprovechar las sobras del pollo asado hoy vamos a incidir en las posibilidades del pan puesto que hoy es el Día Mundial del Pan. Ese producto de primera necesidad que podemos comer de muchas maneras antes de tirarlo a la basura porque se ha quedado duro.

Aprovechar y recuperar el pan duro

Foto: Mercadona

En primer lugar, debemos saber que el pan puede volverse crujiente si lo hidratamos correctamente. Basta con precalentar el horno a 200º durante 10 minutos y luego meter el pan durante otros 20 minutos previamente empapado en un recipiente con agua.

Convertir el pan de molde en empanadillas

Foto: Mercadona

También el pan de molde se puede aprovechar antes de que sientas que tienes que prescindir de él. De hecho se puede elaborar con él una receta super sencilla que gusta a niños y mayores.

La propuesta es utilizar las rebanadas de pan de molde como si fuera masa de empanadillas. Para ello habría que cortarles los bordes, aplastarlas con un rodillo y doblarlas en triángulo una vez rellenas con lo que nosotros queramos y sellar los bordes con un tenedor.

Después bastaría con pintar cada una con huevo batido y hornear 10-15 minutos hasta que estén crujientes. 

Un pastel salado con lo que tú quieras

Foto: Mercadona

Otra manera de comer el pan es hacer con él un pastel salado de, por ejemplo, jamón y queso. Aunque los ingredientes, por supuesto, pueden variar en base a los gustos de los comensales.

La idea sería desmenuzar unos 200 gramos de pan y ponerlo en un bol con medio litro de leche hasta que la absorba. Luego batir 3 huevos y mezclarlo todo con un poco de sal, pimienta, 100 gramos de jamón cocido y 150 gramos de queso emmental dejando unos pocos ingredientes reservados para decorar. 

Luego forraríamos la base de un molde con papel de horno y verteríamos el contenido, añadiendo los trocitos reservados con anterioridad. Por último, hornear durante 35 minutos a 180º y atemperar antes de desmoldar. 

Aprovechar el pan para hacer el postre

Foto: Mercadona

La última receta para aprovechar el pan es utilizarlo para hacer un pudin. Para ello hay que cortar unos 200 gramos de pan en trocitos mientras precalentamos el horno a 180º. Luego calentar a fuego lento en un cazo un litro leche con 5 cucharadas soperas de azúcar, una rama canela y la corteza de un limón. Con el primer hervor retirar del fuego y quitar la canela y la corteza de limón.

Luego añadiremos los trozos del pan a la leche y reservaremos para que la mezcla pierda temperatura. Por otro lado trituraremos el pan remojado, le añadiremos 7 huevos batidos y volveremos a triturar.

Por último hay que bañar con unas 5 cucharadas soperas de caramelo líquido el molde donde verteremos la mezcla. Hay que hornear al baño María durante 40-45 minutos a 180º y esperar a que esté hecho, que lo sabremos si al pincharlo con un palillo o un cuchillo, sale limpio. Desmoldar pasadas unas dos horas, cuando esté frío. 

Isabel Gil

Me gusta escribir, hilvanar palabras y contar historias sobre cosas que me gustan o me llaman la atención. También viajar y leer, porque nunca está de más seguir aprendiendo.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • ECONOMÍA

LVMH también sufre la crisis china y sus ventas caen hasta septiembre

Pese a la resiliencia que había mostrado en los últimos trimestres, el grupo de lujo… Read More

32 mins ago
  • FAMOSOS

Estos son los líderes más deseados por los españoles

La motivación, el compromiso y la retención del talento se han convertido en aspectos relevantes… Read More

50 mins ago
  • GALERÍAS

Los mejores looks de la esperada vuelta del desfile de Victoria’s Secret

Los ángeles de Victoria's Secret se colgaron de nuevo las alas en un espectacular desfile… Read More

55 mins ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia en el Premio Planeta con vestido joya y nuevo detalle hacia la reina Sofía

Los reyes Felipe VI y Letizia acudían este martes hasta Barcelona para presidir la entrega… Read More

5 horas ago
  • CALZADO

Laidback London apuesta por la sostenibilidad artesanal en su nueva colección Otoño/Invierno ’24

Laidback London es una reconocida marca de calzado artesanal inspirada en diseños atemporales. Ahora lanza… Read More

6 horas ago
  • ESTÉTICA

Reviderm revoluciona el mercado con una radiofrecuencia nueva

Ahora mismo, la radiofrecuencia facial es uno de los tratamientos más demandados de la medicina… Read More

6 horas ago
X

Este sitio usa Cookies

Este sitio utiliza cookies para prestar sus servicios y analizar su tráfico. Las cookies utilizadas para el funcionamiento esencial de este sitio ya se han establecido.

Más información aquí
Opciones privacidad