España hace historia en la Guía Michelin. Casa Marcial, el restaurante familiar ubicado en la localidad asturiana de Arriondas, se alza con su tercera estrella. Con este nuevo reconocimiento ya son 16 los establecimientos con Tres Estrellas Michelin en nuestro país.
Casa Marcial se convirtió en el principal protagonista de la gala de entrega de los nuevos galardones de la mítica guía que se celebró este martes en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas, Murcia.
Allí, los grandes de la restauración homenajearon a la buena gastronomía y destacaron el papel de nuestro país, un lugar que cuenta ya con 1.257 establecimientos seleccionados en la Guía Michelin 2025, seis de ellos en Andorra, y un total de 292 presumiendo de las Estrellas, uno en Andorra. Esto convierte a España en uno de los destinos gastronómicos más atractivos del mundo.
Pero era la noche de Casa Marcial, un restaurante regentado por la familia Manzano, y en el que el paisaje asturiano y sus inconfundibles sabores toman el protagonismo en sus platos desde la creatividad. Sus elaboraciones exaltan los conceptos sostenibles, pues están galardonadas también con la Estrella Verde, y se pueden disfrutar tanto en el servicio a la carta como a través de tres maravillosos menús degustación: Nordeste “El Cachucho”, Nordeste “El Fitu” y La Salgar, cada uno de ellos vinculado, con su nombre a un punto clave del entorno.
Junto a ellos, todos los triestrellados han mantenido su buen hacer entre fogones. Así, ABaC, Cocina Hermanos Torres, Disfrutar y Lasarte (Barcelona), Atrio (Cáceres), Noor (Córdoba), Quique Dacosta (Dénia), Akelaŕe y Arzak (Donostia – San Sebastián), Aponiente (El Puerto de Santa María), El Celler de Can Roca (Girona), Azurmendi (Larrabetzu), Martín Berasategui (Lasarte-Oria), DiverXO (Madrid) y Cenador de Amós (Villaverde de Pontones) mantienen su distinción.
Por su parte, otros tres restaurantes más se suman a la lista de los dos Estrellas Michelin, y ya son 33 restaurantes los que ostentan esta distinción.
Se trata de Alevante, ubicado dentro del hotel Gran Meliá Sancti Petri de Chiclana de la Frontera, en el que los chefs Cristian Rodríguez y Alan Iglesias nos invitan a embarcarnos en un fabuloso viaje por los productos marinos; LÚ Cocina y Alma, en Jerez de la Frontera, un espacio en el que el chef Juanlu Fernández reinterpreta el recetario regional; y Retiro da Costiña, en la coruñesa Santa Comba, donde el chef Manuel García ofrece mucho más que una excelente cocina. Éste ha conseguido presentar una experiencia gastro-sensorial completa vinculada a un recorrido por sus instalaciones.
Además, la fina lluvia de estrellas ha recorrido todos los rincones de España. 32 nuevos restaurantes han sido distinguidos con una Estrella Michelin, aunque los principales reconocimientos se centran en las grandes capitales.
En concreto, Fishølogy, MAE Barcelona, Prodigi y Teatro kitchen & bar, en Barcelona, han logrado este reconocimiento, al igual que Chispa Bistró, Gofio, Pabú, Sen Omakase y VelascoAbellà en Madrid.
Junto a ellos, llama especialmente la atención Canarias, donde encontramos grandes restaurantes estrechamente vinculados a su amplia oferta hotelera. Destacan Donaire e Il Bocconcino by Royal Hideaway, ambos en Adeje (Tenerife); Kamezí en Playa Blanca (Lanzarote) y Muxgo en Las Palmas de Gran Canaria (Gran Canaria).
Además, la gran sorpresa ha sido el auge emergente de Aragón, concretamente en la provincia de Huesca. Lugares como Ansils, en Anciles, La Era de los Nogales, en Sardas y Casa Arcas, en Villanova, ha dado un salto de calidad para presentarse como un nuevo foco de atracción gastronómico.
Por otra parte, nueve restaurantes más han obtenido su Estrella Verde por su compromiso con la sostenibilidad. Ya son 57 los establecimientos que se posicionan como máximos abanderados de las buenas prácticas medioambientales en España.
Se trata de Bistrot 1965 en Castelló d’Empuries, Cal Paradís en Vall d’Alba, DSTAgE en Madrid, Espacio Amunt en Ulldecona, La Boscana en Bellvís, O Secadeiro en Serra de Outes, Restaurante 1497 en Vallromanes, Taller Arzuaga en Quintanilla de Onésimo y Tramo en Madrid.
Además, durante la gala se ha hecho entrega de los cuatro premios especiales al talento individual. Han recaído en Cristina Díaz García, jefa de sala del biestrellado Maralba (Almansa), como Premio Michelin al Servicio de Sala 2025; José Luis Paniagua, del restaurante Atrio (Cáceres), como Premio Michelin al Sommelier 2025.
Carlos Casillas, tras los fogones del restaurante Barro (Ávila), ha recibido el Premio Michelin al Joven Chef 2025; mientras que Pedro Subijana al frente de Akelaŕe (Donostia – San Sebastián), ha sido elegido como el Chef Mentor 2025, por su larga trayectoria y su papel como gran divulgador de la gastronomía española.
Ya tenemos los primeros looks que Kate Moss ha diseñado para Zara. La modelo ha… Leer más
Sandringham volverá a reunir una Navidad más a los principales miembros de la familia real.… Leer más
La entrega por parte de los Reyes de las Medallas de Oro al Mérito en… Leer más
Dormir bien no es solo cuestión de horas, ¡también importa cómo duermes! Tener una buena… Leer más
Si eres amante del vino y estás en el puente de la Constitución en Madrid,… Leer más
Los majestuosos retratos de Felipe VI y doña Letizia decoran desde ayer las paredes del… Leer más