La gastronomía española está viviendo uno de sus mejores momentos. Así lo confirma la Guía Repsol que hoy ha entregado sus ansiados Soles. Lo ha hecho por primera vez a diez restaurantes, haciendo que ya sean 764 los establecimientos que en España cuentan, al menos, con un Sol Repsol.
Buena parte de ellos se encuentran en Madrid, ciudad que se corona como la más gastronómica de 2024 con 72 restaurantes con un Sol, 22 con dos Soles y 7 con tres Soles.
Bistronómika, La Llorería, Bascoat, Omeraki, Playing Solo, Chispa Bistro, Per Se Bistro, Pilar Akaneya, VelascoAbellà y Abya cuentan desde hoy con un Sol en sus fachadas. Estos diez restaurantes son las nuevas incorporaciones a la Guía Soles Repsol 2024. Unos establecimientos que han destacado en el último año por su gastronomía y que avalan el buen momento que vive la cocina española.
A su alegría se suma la de los cuatro restaurantes madrileños que han conseguido dos Soles Repsol: OSA, Desde 1911, Le Bistroman L’Atelier y Ugo Chan. Y es que la capital se alza como el destino con más establecimientos dentro de la guía.
Junto a ellos, 12 restaurantes más se han llevado dos Soles. Son Almo, en Murcia; Ama, en Tolosa; Atalaya, en Alcossebre; Casa Julián, en Tolosa; Casas Colgadas, en Cuenca; Cobo Evolución, en Burgos; El Capricho, en Jiménez de Jamuz; Empòrium, en Castelló d’Empúries; Etéreo by Pedro Nel, en Santa Cruz de Tenerife; La Cúpula, en Costa Adeje; Nublo, en Haro; y Tohqa, en El Puerto de Santa María.
Aunque la mayor alegría de la noche se la ha llevado la chef Begoña Rodrigo al alzarse con los ansiados tres Soles Repsol con La Salita, en Valencia. La televisiva chef ha sido premiada con este título tras 18 años al frente de las cocinas. Lo ha conseguido a base de platos que exploran la riqueza gastronómica del territorio indagado en los puntos de acidez.
Y es que las mujeres han sido las protagonistas de esta edición de 2024, pues de todos los restaurantes premiados, 12 de ellos tienen a mujeres como jefas de sala.
Además de los Soles, también se han entregado los Premios Sol Sostenible, que este año han ido a parar a Les Cols, que tiene tres Soles, en Olot; A Tafona, con dos Soles, en Santiago de Compostela; Loreto, con un Sol, en Jumilla; y La Revelía, en Amorebieta.
En total, ya son 764 los restaurantes que forman parte de la Guía Repsol 2024. 44 tres Soles, 168 dos Soles y 552 un Sol. La mayoría se ubican en Cataluña, con 115 establecimientos, seguido muy de cerca por Madrid con 101 y Esukadi con 71.
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