El término de «España vaciada» se acuñó hace unos años para hacer referencia a esas zonas de nuestro país que han sufrido migraciones masivas y que ahora están prácticamente despobladas. Ciudades, pueblos y aldeas en los que se encuentra el ADN de nuestro país, su riqueza cultural, natural, gastronómica y, sobre todo, la esencia de lo que somos.
En mitad de esa España vaciada todavía encontramos lugares especiales como Molino de Alcuneza, un Relais & Châteaux ubicado en un antiguo molino harinero que trabaja cada día para conservar esa esencia y tratar de transmitírsela a los demás.
Blanca y Samuel Moreno se han erigido como los Guardianes del Territorio en Castilla La Mancha. Concretamente de la zona de Sigüenza, en Guadalajara, una de las que más sufre actualmente de despoblación. Lo hacen escondiendo en esta serranía junto al Parque Natural del Río Dulce un hotel de lujo que invita a sus huéspedes a pasar una estancia con todo tipo de comodidades y conocer la riqueza cultural y gastronómica de los alrededores.
El hotel se ubica en el antiguo molino de harina de Alcuneza, el cual data de los siglos XII y XIII. En los años 70, con el éxodo rural y el fin de la agricultura en la zona, el molino dejó de funcionar y quedó prácticamente abandonado. Fue entonces cuando los padres de Blanca y Samuel lo compraron con el fin de construir allí su casa y restaurar el molino. Así, tras una minuciosa reforma, el resultado fue una gran casa con 11 habitaciones y baños que terminaría convirtiéndose en un hotel boutique.
Hoy en día es uno de los 24 Relais & Châteaux que hay en España. Un hotel de lujo con 17 habitaciones tipo suite, jardín con piscina, un spa con zona wellness y dos restaurantes. Uno de ellos galardonado con una Estrella Michelin, una Estrella Sostenible, un Sol Repsol y un Premio Sol Sostenible.
El molino, por supuesto, es el gran protagonista del hotel. Éste se ubica en el salón principal, justo al lado de los restaurantes, y está perfectamente integrado con la decoración rústica con toques modernistas que encontramos en el resto del edificio. Mención especial para las lámparas, que se convierten en las protagonistas de las estancias como si fueran auténticas obras de arte.
Sin embargo, quizás el secreto mejor guardado de Molino de Alcuneza sea su cocina. Aquí el que manda es Samuel, que en 2018 consiguió su primera Estrella Michelin. Él está al frente tanto del restaurante bistró, exclusivo para los clientes del hotel, como el gastronómico.
Este último lo abrió hace un año y ya ha conseguido su primera Estrella Verde de la guía Michelin. Lo ha hecho gracias a su cocina de autor, con arraigo, centrada en la tradición manchega, y con productos sostenibles y de kilómetro cero.
En su menú degustación podemos encontrar clásicos como los duelos y quebrantos o el cochinillo, en versión renovada, un ravioli de perdiz estofada toledana o una sopa de puchero. Bocados de antaño, pero con un toque vanguardista.
Aunque, sin duda, el producto estrella del restaurante es el pan, el cual se amasa diariamente. Como buen molino harinero, Samuel pone especial mimo en este producto tan básico en nuestra dieta para el que usa trigos antiguos recuperados y harinas locales y ecológicas.
Y es que si hay algo importante en Molino de Alcuneza es el origen de los productos que ofrecen. Blanca y Samuel trabajan cada día por mantener la actividad económica de la zona y dar prosperidad y riqueza al territorio. Lo hacen trabajando con proveedores locales que tratan de mantener sus negocios abiertos pese a la despoblación. Una importante labor en la que todos trabajan unidos y bajo el sello de Guardianes del Territorio.
Se trata de una iniciativa de Molino de Alcuneza y bajo la que se agrupan varios empresarios de la zona de Siguenza y Castilla la Mancha. Entre ellos, encontramos los harineros DeSpelta, aceiteros de La Común, mieleros o productores de sal de las Salinas de San Juan. Guardianes que luchan por mantener activa la España vaciada, un entorno de lujo que todos debemos proteger.
Solidarity Xmas Tree es un evento solidario en el que participan las marcas de lujo… Leer más
Tiffany & Co. ha creado algunos de los trofeos deportivos más emblemáticos de la historia… Leer más
La catedral de Notre Dame abrirá sus puertas en apenas unas semanas. Según ha avanzado… Leer más
El mercado global del lujo alcanzará los casi 1,5 billones de euros en 2024 manteniéndose… Leer más
Los ingresos de Aeffe, matriz de marcas como Moschino o Alberta Ferretti, siguen a la… Leer más
La reciente aparición pública de Kate Middleton en los actos por el Día del Recuerdo… Leer más