El próximo sábado se celebra el Día Mundial de la Alimentación. Por este motivo, el nutricionista del hotel Royal Hideaway Sancti Petri, Alejandro Cánovas, ha elaborado una lista con cinco hábitos de alimentación que, siendo malos, se piensa de manera generalizada que no lo son. “Es importante desarticular mitos que están enraizados en nuestra cultura nutricional”, explica. Y allá vamos.
Tenemos que hacer un desayuno completo pero la ingesta de hidratos de forma generalizada es uno de los malos hábitos de alimentación con los que tenemos que acabar. “La gran mayoría de desayunos en España carecen de una buena fuente de proteínas y fibra vegetal. Se abusa mucho del pan blanco, de cereales refinados e incluso de repostería. Se ha vinculado el almuerzo y la merienda al dulce, y es difícil corregir este equívoco. Al igual que el resto de comidas, el desayuno ha de ser variado”, explica Cánovas.
“Es importante no dejarse llevar por la pauta social de comer cinco veces al día, ya que depende totalmente de la persona y sus circunstancias. La ingesta de alimentos ha de adecuarse a los horarios, la constitución, el estado de salud y las necesidades de cada individuo. De lo contrario, puede llevar a estrés e incluso a un sobreesfuerzo del sistema digestivo”, apunta el experto. Y es que no es lo mismo un perfil deportista con un elevado gasto calórico que alguien sedentario o que padezca, por ejemplo, el Síndrome del Intestino Irritable y deba comer muchas veces al día pero en pequeñas cantidades.
“Mucha gente cree que consumiendo solo fruta por las noches bajará de peso, pero no es cierto. Al final estás ingiriendo azúcar, por mucho que reduzcas las calorías, y puede implicar que te levantes al día siguiente con más hambre, llevándote de manera contraproducente a desayunar el doble o a hacerlo con ansia”, señala el nutricionista de Royal Hideaway Sancti Petri.
“Este es uno de los malos hábitos más comunes en alimentación; creer que el ayuno intermitente consiste en prescindir de calorías de la dieta en vez de redistribuirlas. Para hacerlo hay que tener en cuenta la actividad física y el contexto de cada persona. No sirve de nada ayunar sin meter ejercicio y a la hora de romper esa abstención (normalmente, durante el desayuno), debe ser mediante una comida completa con el aporte calórico adecuado y alimentos saludables”, aclara Cánovas.
“Considerar que, por hacer ejercicio físico, puedes comer cualquier cosa es otro de los grandes mitos. Practicar el run & beer, por ejemplo, es fatídico para recuperarse adecuadamente a nivel muscular, lo que pasa es que los efectos se ven a largo plazo. Lo ideal es recargar con hidratos de carbono, rehidratar con agua y sales minerales, reparar con proteínas, y por supuesto descansar”, concluye.
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