BEBIDAS

¿Dulces de Navidad? Jereces «medium»

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Quizá los dulces de Navidad –turrones, mazapanes, etc.- coticen a la baja, pero pueden convertirse en experiencia placentera para los dubitativos si hallamos algún vino con el que despertar armonías al tomarlos. Rechazados los espumosos secos, un «médium» jerezano, mezcla de seco y dulce, resulta pintiparado, más aún cuando hablamos de una entrega de una de las bodegas –Valdespino– más sólidas y respetadas de todo el marco histórico.

Vino de Jerez medium

1.- Precata.

  • PVP. En la tienda online de la Bodega, cuesta 23,50 €; en Vilaviniteca, 26,50 €; en El Club del Gourmet de El Corte Inglés, 29,90 €.
  • Uva.  –tan afamados en la zona-, que se cría en Oloroso seco. Paralelamente, se cría un viejo Pedro Ximénez (dulce, claro), que se añade al Oloroso seco en sus últimos años de crianza. El resultado de ese peculiar coupage es esta vieja Solera 1842 VOS «Medium Sweet Very Old Oloroso Blend». Hay otro Solera 1842 básico, no VOS: nada que ver.
  • Botella de 37,5 cl.
  • Alcohol. 20º.
Casi en su integridad Palomino fino, procedente de los pagos Carrascal y Macharnudo

2.- Cata. Noviembre de 2016.

  • Color: Entre castaño y caoba, con reflejos yodados. Lágrima densa y lenta.
  • Nariz: Intensa. Predominan esas entrañables notas de nave de barricas de una vieja bodega de Jerez. Luego aparecen notas de frutos secos dulces (higos, dátiles, pasas), chocolate, naranja confitada, barniz de mueble viejo, olivas… todo en buena armonía.
  • Boca: Sabroso. Ligeramente abocado. Tras un ataque casi seco, va rolando a dulce, pero su mensaje esencial es más de vino seco: nada de arrope, ni en nariz ni en boca. Como ocurre en la nariz, predomina la madera americana muy usada. Destaca gratamente su equilibrio: no es ni denso, ni pastoso, ni almibarado. Buena acidez, que hace que sea ligero, nada chapapótico. Final de buena persistencia, con incremento de notas dulces hacia su final.
  • En conjunto: Un gran vino viejo, profundo, con más encanto que algunos VORS. Tira más a rústico que a elegante, pero ese carácter lo distingue de modo positivo. Es uno de esos vinos que también gustan porque dan más de lo que se espera de ellos. Cuenta, además, con una relación calidad-precio excelente, y lo único que hay que temer son sus 20º: es vino que entra fácil.
  • Maridaje: Excelente con repostería, por el contraste de su esencia seca con el dulzor de los postres.
Un gran vino viejo, profundo, con más encanto que algunos VORS

3.- Calificación:

  • 9,25/10
  • Parker (Luis Gutiérrez) 91/100.

Ficha:
Oloroso Solera 1842 VOS.
«Medium Sweet Very Old Oloroso Blend», con certificación de veinte años de edad media.
Bodegas Valdespino (Grupo Estévez).
D.O. Jerez-Xérès-Sherry.

Ignacio Peyró

Periodista y escritor. Dirige Nueva Revista digital y acaba de publicar Pompa y circunstancia. Diccionario sentimental de la cultura inglesa (Fórcola).

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