BEBIDAS

El champagne de Luis XIV

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Viñedos de les Riceys

El viñedo del Aube, llamado la Côte des Bar, es la más meridional de las cinco regiones productoras de la Champagne (1.Montagne de Reims, 2.Vallée de la Marne, 3.Côte de Blancs, 4.Côte de Sézanne, 5. Côte des Bar). El Aube se extiende a lo largo de les Riceys, Bar-sur-Aube y Bar-sur-Seine y cuenta con unas 6.500 hectáreas, es decir, más del 20% del total de la AOC Champagne.

Ya en el siglo XIX el Aube era una zona importante y floreciente de viñedos con 22.912 hectáreas en 1852. Pero ha sido, históricamente, considerada una zona subsidiaria de producción de uva que abastecía a la Champagne del norte en épocas de escasez, o cuando los comerciantes de champagne se negaban a pagar precios altos en las zonas ‘oficiales’, hecho que por otra parte, a nadie le gusta reconocer. De esta frustración nació el deseo de reconocimiento que llevó a los vignerons del sur, en 1911, a iniciar revueltas contra el norte en las que se quejaban de haber sido excluidos de la inicial delimitación champenoise de 1908 y reivindicaban su pertenencia a la clasificación. Finalmente en 1927, fecha de la delimitación oficial del viñedo champenoise, se incluyó también el Aube.

Carta geológica de la Côte des Bar

Pero el departamento del Aube es también diferente en lo que se refiere a su terroir si lo comparamos con el departamento del Marne, de donde proceden la mayoría de champagnes. Desde el Vallée de la Marne hasta el oeste en Château-Thierry son suelos Cretáceos y si nos dirigimos hacia el sur los terrenos están a caballo entre suelos Terciarios y Cretáceos (en Avize, Vertus, Sézanne…), mientras que el viñedo del Aube, más meridional, está plantado en terrenos del Jurásico.

Me gustaría poner el foco de atención en un, interesante pero menos mediático, municipio del sur de la Champagne por nombre: Les Riceys, un característico pueblo situado en el corazón de la Côte des Bar, considerado el mayor viñedo de la Champagne con 866 hectáreas de viña, 2257 parcelas, alrededor de 288 vignerons y 2 cooperativas. Y por ser además Les Riceys el único municipio vitícola donde se registran las 3 AOC (Appellations Controlées Champenoise): Champagne, Côteaux Champenois y Rosé des Riceys. Este último, el ‘Rosé des Riceys’, está considerado uno de los mejores rosados de Francia, elaborado exclusivamente a partir de una noble variedad como es la Pinot Noir, que ocupa casi el 95% de las laderas de la región.

Concurso de vinos Canton des Riceys 2015

El Rosé de Riceys, champagne rosado de gran calidad, ya estuvo presente en Versailles en la mesa del rey Louis XIV. Vino rosé que puede ser elaborado por dos métodos: como ensamblaje de vino tinto y vino blanco (de la Champagne) o por el método de saignée (sangrado) donde la coloración es obtenida por maceración con los hollejos. La mayoría de vignerons de Les Riceys utilizan el segundo método. El suelo aquí es arcillo-calcáreo, que da Pinot Noirs con aromas y sabores complejos y profundos.

El pasado mes de abril se celebró el ‘Concurso de vinos canton des Riceys 2015’, cuyos ganadores con medallas de oro fueron: Champagne Olivier Horiot Sève Barmont 2008 en la categoría Blanc de Noirs y Champagne Jean-Jacques Lamoureux Cuvée Rosé en la categoría Rosé, Champagne Chevrolat Michel des Riceys Cuvée Florale, Champagne Clergeot Daniel des Riceys Cuvée Prestige, Champagne Goussard & Dauphin d’Avirey-Lingey Millésimé 2004 en las categorías Blanc de Blanc, Cuvée spéciale y Millesimé. Tuve la suerte de colaborar como sommelier en el jurado del concurso y disfrutar de una jornada muy especial con los vignerons de la zona, gente amable y con carácter como sus champagnes. Cuando pienses en rosado no olvides el Rosé de Riceys.

Isabel Chuecos-Ruiz

Arquitecta y Sommelier. Allí en el cruce de caminos entre la arquitectura y el vino encontré mi inspiración. www.isabelchuecosruiz.com

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