BEBIDAS

El whisky de Frank Sinatra

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En 1824 había más de 200 destilerías ilegales en el valle del río Livet escocés y sólo una legal, la de George Smith. La ley de las armas y el contrabando predominaban en un negocio, el del whisky, que suponía la supervivencia para muchas familias de la zona, y nombrar a sus espirituosos con el nombre de la zona (Glenlivet) era una garantía de éxito (fuera lícito o no). Así, numerosos comerciantes compartieron nombre con el whisky de George Smith hasta que su hijo, sesenta años después de su fundación, ganó un interminable litigio por el que su destilería sería reconocida como única propietaria de la denominación The Glenlivet

El río Livet riega las tierras donde se elabora el single malt The Glenlivet

Así nacía el whisky single malt que hoy preside el nieto del fundador y que vende al año unas 981.000 botellas (687.000 litros aproximadamente) en países como Estados Unidos, Taiwan, Reino Unido, Canadá, India, Australia, Francia, Japón, Alemania o Sudáfrica entre otros. En el último año sus ventas han crecido un 8% a nivel mundial erigiendo a la marca al primer puesto de ventas de whisky de malta en USA y al segundo puesto a nivel mundial.

El whisky se elabora de manera artesanal y reposa en barricas de roble

The Glenlivet cuenta con una única destilería en The Cairngorms National Park (disponible para visitas) cuyo maestro destilero desde 1979 es Alan Whinchester (con más de 30 años de experiencia en la elaboración del single malt). Pero si hablamos de nombres propios, según afirman desde la marca, debemos destacar que el rey Jorge VI (1985-1952) le juró fidelidad eterna y otros como el desaparecido Frank Sinatra o el deportista Michael Jordan se han declarado fieles consumidores del mismo.

George Smith fundó la destilería The Glenlivet. Haz clic en la foto para comprar

El agua del manantial Josie´s Well que desciende hasta la destilería, la cebada cultivada en las tierras del norte, la paciencia y el reposo en las barricas de roble donde antes durmieron bourbon americano y jerez español son los ingredientes que dan lugar a los seis tipos de whisky de la marca. Entre ellos destaca el Founder’s Reserve (antes denominado The Glenlivet 12), un whisky dulce, equilibrado y suave con toques cítricos y acaramelados y un acabado largo, cremoso y suave ideal para regalar esta Navidad. Disponible en vinotecas, licorerías destacadas y restaurantes escogidos.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

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