BEBIDAS

Pascal Doquet, un vigneron único en Champagne

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Son muchos los vignerons interesantes en Champagne y muchas las filosofías y estilos que definen los diferentes espumosos de la región, pero cuando hablamos de Pascal Doquet, hablamos de algo distinto. Este vigneron de Vertus trabaja intensamente para obtener champagnes de altísima calidad en este Premier Cru de la Côte de Blancs donde reina la amada Chardonnay.

Vista de Vertus desde las viñas de Pascal Doquet

Es complicado trabajar en biodinámico en champagne pero Pascal tomó en 2004 el difícil camino de producir estrictamente en bio. Sus raíces champenoises le vienen de 1982 cuando sus padres Doquet-Jeanmaire decidieron montar la bodega y hacer su propio espumoso y además su abuelo materno fue, allá por los años 30, viticultor en Le Mesnil.

En Vertus disfrutando de una cata con Pascal Doquet

Pascal reconoce que no ha sido un camino fácil, por ello ahora junto a Laura, su fiel compañera de viaje, se sienten satisfechos con los frutos recogidos en todos estos años de esfuerzo. Su máxima como vignerons es mostrar un respeto absoluto a la tierra, en definitiva a la flora y la fauna que viven en las viñas, en esa búsqueda constante por entenderse con la naturaleza.

Sus 8.66 hectáreas de viñedo se encuentran ampliamente distribuidas en toda la Côte des Blancs, en Le Mesnil-sur-Oger, en Vertus, en Bergères-lès-Vertus y más abajo en Le Mont Aimé, también tienen alguna hectárea en el área de Vitry-le-François, terruños, todos ellos diferentes, que dan lugar a una amplia selección de vinos base y cosechas que son el reflejo de la diversidad de terroirs a su disposición.

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Estos son sus champagnes:

  • Horizon Brut Blanc de Blancs. 7g/l / Brut. 100% Chardonnay. Terroir de Bassuet y Bassu en la región de Perthois, cerca de Vitry-le-François.
  • Arpège Premier Cru Blanc de Blancs. 4,5g/l / Brut. 100% de Chardonnay. Terroir de Vertus, Villeneuve y Le Mont-Aimé.
  • Rosé Premier Cru. 5g/l / Brut. 67% Pinot Noir como rosado de maceración, 33% de Chardonnay. Terroir: 70% de Vertus y Bergères y el 30% restante de Le Mont-Aimé.
  • Le Mont Aimé Premier Cru  Millésimé 2005 Brut Blanc de Blancs. 5g/l / Brut. 100%. Selección parcelaria. Terroir: Le Mont-Aimé.
  • Vertus Premier Cru Millésimé 2004 Blanc de Blancs. 4,5g/l / Brut. 100% Chardonnay. Terroir de Vertus, una selección de las mejores viñas.
  • Le Mesnil sur Oger Grand Cru Blanc de Blancs. 3,5g/l / Extra Brut. 100% Chardonnay. Terroir de Le Mesnil-sur-Oger.
  • Le Mesnil sur Oger Grand Cru Millésimé 2002 Blanc de Blancs. 4,5g/l / Extra Brut. 100% Chardonnay de una sola añada. 100% Grand Cru Le Mesnil sur Oger.
Las espectaculares viñas de Doquet en Champagne

Todos sus champagnes hacen la fermentación maloláctica y una parte de sus vinos han sido criados en pequeñas barricas de roble usado. Fascinantes y complejos, profundamente expresivos, los champagnes de Pascal Doquet emocionan y tienen como él, una marcada personalidad. Un envejecimiento prolongado y la vinificación por separado cada parcela son algunas de las claves de su éxito.

Le Mont Aimé, uno de los lugares ideales para la producción de champagne

La vendimia del 2014 tuve la oportunidad de disfrutar con él de una magnífica cata en su bodega y descubrir de primera mano la autenticidad de sus vinos y su sello personal. Pascal Doquet es de esas pocas personas que siempre tienes ganas de volver a encontrar y al verle puedes leer en su sonrisa un trazo de complicidad.

Isabel Chuecos-Ruiz

Arquitecta y Sommelier. Allí en el cruce de caminos entre la arquitectura y el vino encontré mi inspiración. www.isabelchuecosruiz.com

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