BEBIDAS

Los mejores champagne rosados del mercado

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A continuación y siguiendo con el artículo de la pasada semana, vamos a hablar de algunos ejemplos de champagne rosados interesantes de grandes maisons y vignerons.

Champagne rosado Ruinart Rosé

Famoso por su calidad es Champagne Ruinart Rosé, uvas provenientes de Premier y Grand Cru, se compone de 45 % Chardonnay y 55 % Pinot Noir, con un 18 % de vino tinto agregado. Una nariz sutil de rosa mosqueta, especias y fresa silvestre. En boca el vino ofrece una exuberante fruta con una textura aterciopelada. Tuve la oportunidad de probarlo no hace mucho en Barcelona con su chef de cave Frédéric Panaiotis.

La Grande Année 2005 Rosé Brut, Bollinger

A tener en cuenta también Champagne Bollinger, La Grande Année 2005 Rosé Brut, una mezcla de 72 % Pinot Noir y 28 % Chardonnay, casi todos procedentes de viñedos Grand Cru, incluyendo un 5 % de vino tinto añadido de la famosa viña de Bollinger La Cote aux Enfants. Más de 6 años de maduración con corcho natural y con un dosage de 7 gramos de azúcar por litro tras el degüelle.

La Grande Dame 1990 Rosé de Veuve Clicquot o el elegante y sutil Champagne Charles Heidsieck, Rosé Reserve o el aclamado Billecart-Salmon, Rosé Brut, un rosado muy agradable con una encantadora nariz afrutada y el paladar con notas de frutos secos tostados.

Champagne Mailly, L’Intemporelle Rosé, Grand Cru la añada 2008 se compone de 60 % Pinot Noir y 40 % Chardonnay, la finura de este vino con un delicado color es verdaderamente excepcional.

Uno de los mejores champagne rosados del mercado

Champagne Pol Roger, Rosé Brut 2006, según la crítica uno de los mejores en el mercado. Pol Roger no tiene rosados sin añada, prefiriendo lanzar sólo en años de buena cosecha. La vendimia del Rosé Brut 2006 se produce a partir de una mezcla de 50 % Pinot Noir y 35 % Chardonnay procedentes de unos 20 viñedos Premier y Grand Crus en la Montagne de Reims y la Côte de Blancs al que se le añade un 15 % Pinot Noir de vino «en rouge» procedente de viñedos seleccionados en Bouzy, Ambonnay y Cumières, que se añade a la mezcla antes de la segunda fermentación en botella.

El único rosado de Prestigio

Otro ejemplo de rosado refinado es Champagne Krug, Rosé Brut a partir de una mezcla de 50 % Pinot Noir, 30 % Chardonnay y 20 % Pinot Meunier. Krug Rosé es el único vino rosado de Prestigio cuyo vino base es mezclado entre una paleta de vinos a partir de tres variedades de uva diferentes, y de una amplia gama de cosechas. Un tiempo de crianza de al menos 5 años en los sótanos Krug Rosé da sus sutiles burbujas y la elegancia de larga duración.

No podíamos olvidarnos de uno de los vinos más seductores de una gran Maison de champagne Jacquesson, Dizy Terres Rouges Rosé 2008 Brut.

Otros míticos champagne rosados

Y entre los vignerons de prestigio podemos destacar a Marguet Rosé Grand Cru procedente de viñas situadas en Bouzy y en su propio pueblo: Ambonnay (de parcelas seleccionadas como Le Parc, Les Santos Remys y Les Crayeres). Una yuxtaposición de 2 técnicas iniciadas por Benoît: por saignée (sangrado de uvas tintas) y ensamblaje (adición de vino tinto no espumoso), que da como resultado un vino que combina estructura y elegancia. Hecho de 65 % Chardonnay y 35 % Pinot Noir, perfectamente equilibrado.

Otro gran productor de nivel es Champagne Pierre Peters, Rosé d’Albane y De Sousa Rosé NV Grand Cru cremoso y elegante. O el mítico Champagne Jacques Selosse, Rosé hecho por el método de ensamblaje, una mezcla de Chardonnay y Pinot Noir, con una textura cremosa y un final largo.

Aunque lo habitual sea el rosado de mezcla hay algunos excelentes productores como René Geoffroy, Larmandier-Bernier o Leclerc-Briant, partidarios del Rosé de saignée. No podemos olvidar uno de los mejores productores de éste método situado en Bouzy, en la Montagne de Reims: Benoît Lahaye con su excepcional Rosé de maceración elaborado a partir de los viñedos Les Juliennes en Tauxières-Mutry plantados en 1973. O el particular Vouette et Sorbée un productor que trabaja en biodinámica y de una manera artesanal produce un champagne muy auténtico, el rosé Saignée de Sorbée.

Para disfrutar y sorprenderse

Hay una larga lista de posibles candidatos a mejor rosado, también en la Côte des Bar como Drappier Brut Rosé a partir de 100% Pinot Noir, utilizando también el método saignée, para producir este vino rosado con cuerpo. Otro de la zona de Rosé de Riceys es Olivier Horiot, para mí entre los mejores.

La lista de champagnes rosados de calidad es infinita, pero no olvidemos que modificamos las preferencias con la edad, busca tu momento para encontrar un magnífico champagne rosado.

Isabel Chuecos-Ruiz

Arquitecta y Sommelier. Allí en el cruce de caminos entre la arquitectura y el vino encontré mi inspiración. www.isabelchuecosruiz.com

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