El cochinillo segoviano es un alimento cuyo consumo se centra en la época navideña, en los meses de otoño e invierno debido a la forma de cocinado tradicional que a este se le da. Pero desde The Luxonomist queremos proponer el disfrute de este manjar también en primavera y verano.
Basándonos en lo publicado el pasado año por el Ministerio de Agricultura, de entre las diferentes carnes de origen animal, el cochinillo es sin duda la más saludable. Cuenta con menos de la mitad de las grasas saturadas que tiene la ternera, el cordero e incluso el pavo y el pollo y con más porcentaje de grasas monoinsaturadas, de donde procede el ácido oleico. Por lo que esta carne, cuenta con las llamadas “grasas buenas”.
Sus índices de colesterol y calorías son menores y además contiene un gran porcentaje de agua en comparación al cerdo y al resto de animales de consumo alimenticio. Cuenta también con una gran cantidad de minerales necesarios para el cuerpo humano como hierro, zinc, magnesio, fósforo, potasio, selenio y diversas vitaminas del grupo B a excepción del ácido fólico, lo que le hace el alimento perfecto para disfrutar de él de manera ligera y deliciosa.
La empresa Tabladillo produce y distribuye este alimento en diferentes puntos de venta y restaurantes de Segovia y Madrid. Además ha creado el blog Uhmmm…cochinillo en el que comparte sus recetas para este verano donde disfrutar del cochinillo de manera fresca y diferente a lo tradicional, con creaciones como: canelones de cochinillo y ajetes, carpaccio, risotto de calabaza y solomillo de cochinillo, piruletas de cochinillo o bocaditos de cochinillo, entre otras.
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