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El lujo revolotea sobre las abejas

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artMuria, mieles deluxe

Para conseguir un kilo de miel es necesario el denodado trabajo de centenares de abejas que zumbarán laboriosas para recolectar el néctar de cientos de miles de flores. La familia Muria, dedicada a la apicultura desde 1810, debió de pensar que tamaño esfuerzo de sus obreras merecía la consideración de un producto de lujo. Y lanzó su línea ArtMuria, una selección de cuatro variedades de miel de gran calidad (Romero, Naranjo, Alta Montaña y Bosque) atesoradas en unos frascos de 40, 170 y 440 gramos que reflejan, con un exquisito minimalismo, el bello brillo ambarino del producto.

“Esta miel contiene una cantidad de polen hasta tres veces mayor a lo exigido por la legislación y lo que es habitual en una miel corriente, y esto es un indicador de su calidad”, asegura a The Luxonomist Rafael Muria, propietario de la empresa SAT Limitada Apícola el Perelló, más conocida como Mel Muria, y miembro de la quinta generación de apicultores de la familia. La saga familiar opera en Perelló (Tarragona), un municipio de gran tradición en la producción de miel.

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Para su línea artMuria, la firma catalana destina por el momento 30.000 kilos de los 150.000 de su producción anual, seleccionando la miel de mayor calidad recolectada en las dos mil colmenas que tiene repartidas por el Pirineo, Cataluña y Levante. Cada una de las colmenas, que los apicultores van moviendo en un ejercicio de trashumancia a la búsqueda de los campos más propicios, puede llegar a cobijar hasta 80.000 abejas en el periodo de máxima floración durante la primavera.

A la conquista del mercado internacional
La empresa, que tiene una facturación anual de un millón de euros, lanzó la colección artMuria en octubre y, en apenas seis meses, cuenta ya con el sello de calidad Elite Gourmet y distribución en países como Francia, Alemania y Reino Unido. De hecho, sus objetivos a tres años son incrementar un 50% sus ingresos gracias a este paso decidido por el sector gourmet.

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En las estanterías de Harrods, hacia donde está a punto de salir el primer envío, y en aquellas otras que vaya conquistando en su proceso de expansión internacional, esta singular apuesta española –nuestro país es el primer productor europeo de miel- competirá por cautivar al consumidor frente a otras mieles premium de geografías variopintas. Por ejemplo, las de la marca griega Melitheon, que condensan las virtudes de las más de 1.500 variedades de flores de la región -de resonancias mitológicas-de Arcadia; la neozelandesa Tahi Manuka, que se elabora con el néctar de las blancas flores del manuka (conocido como árbol del té), usado en la medicina tradicional maorí; o la miel orgánica austriaca Ambroso, procedente de los bosques del este de Viena y que se protege de la luz encerrada en unos bonitos frascos de cristal violeta.

Pero destapemos ahora los envases de las cuatro variedades de artMuria para descubrir qué sensaciones nos deparan:

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  • Miel de Romero: Durante marzo y abril, los apicultores que trabajan para la familia Muria se afanan en recoger la más tempranera de las mieles, de color claro y sabor suave, que nos hará soñar con las flores azuladas y violetas de esta aromática planta y abrir los sentidos a muy sutiles tonos ácidos.
  • Miel de Naranjo: De tono ámbar claro, esta miel de mayo resulta dulce y jugosa y atrapa la magia de las flores de azahar, con sus inequívocos aromas cítricos.
  • Miel de Bosque: Cuando los días se estiran en torno al solsticio de verano, se cosecha este producto que nace del revoloteo de las abejas por encinares y robledales para capturar el néctar de jaras, leguminosas, estepas y zarzas. La miel de bosque es un producto de color más oscuro, con notas saladas y a cereal tostado.
  • Miel de Alta Montaña: A más de 1500 metros de altitud, las praderas del Pirineo se llenan de pequeñas flores al final de la primavera; un colorido y efímero tinte que aprovechan las abejas para producir una miel de color intenso, con tonos rojizos, aromas herbáceos y matices ácidos, que se recolecta entre mediados de julio y septiembre.

De momento, en España la miel artMuria puede comprarse online en nougatic.com y en unas 20 tiendas delicatesen de diversas ciudades como Vera en Palma de Mallorca o Colmado Murria en Barcelona. El precio del tarro de 40 gramos –de cualquiera de las variedades- es de 2,95 €, el de 70 gramos 10,90 € y el de 440 gramos 18,90 €. También se presentan en unos preciosos cofres negros. El que contiene cuatro frascos de tamaño mediano cuesta 59,90 €.

Pilar Ferrández

Periodista. Encuentro tanta belleza en los muslos marmóreos de la Proserpina de Bernini como en las carnes apretadas de una trucha escabechada.

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