Extremadura, representada por Juan Manuel Salgado y Juan Pavón (ayudante), se ha convertido en la ganadora del Bocuse d’Or -que este año ha tenido lugar en Valladolid- y representará a España en mayo del 2016 en el Certamen Europeo de Budapest (Hungría) junto a otros 19 equipos nacionales europeos. La final mundial será en Lyon (Francia) en enero del 2017.
Con solo 25 años, Salgado (nacido en Badajoz), que actualmente es jefe de cocina del restaurante del Hotel Ohla de Barcelona (un 5 estrellas), ganó por unanimidad del jurado con sus platos: ‘Cordero lacado con setas, trufas y más’ y ‘Trucha ibérica de aquí y allá’.
22 cocineros nacionales e internacionales -entre ellos 12 estrellas Michelin y cuatro soles Repsol -valoraron los platos a base de trucha y lechazo como ingredientes principales, que prepararon 16 participantes que representaban a las diferentes regiones españolas en el Bocuse d’Or Europa 2016. El evento se llevó a cabo en el Centro Miguel Delibes en Valladolid los pasados 26 y 27 de noviembre. Cada concursante contó con cinco horas y 35 minutos para elaborar raciones para 10 personas y tenían que presentarlas en una bandeja.
El Bocuse d’Or (Concurso Mundial de la Cocina) es un campeonato de cocineros. Es el certamen más importante del mundo culinario y en él participan 64 países de los cinco continentes. Son consideradas las Olimpiadas de la Cocina y se celebran cada dos años. En 2015 fueron medalla: Noruega, Estados Unidos y Suecia. En 2013: Francia, Dinamarca y Japón. En 2011: Dinamarca, Suecia y Noruega. En 2009: Noruega, Suecia y y Francia.
Desde 1987 Francia ha conseguido el oro en siete ocasiones y Noruega en cinco. Algunos Bocuse d`Oro han estado rodeados de polémica porque, en general, siempre son los mismos países los que ocupan los primeros puestos. España nunca lo ha conseguido, pero cabe destacar que en esta fase nacional compitió una mujer: Mónica Loro por La Rioja. Además, también el pasado año Estados Unidos consiguió ‘meterse’ en el concurso.
Aunque parece un concurso bastante mediático, en realidad no lo es. Lo que pasa es que los concursantes nórdicos y franceses se preparan exclusivamente para él durante dos años y cuidan hasta el más mínimo detalle.
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