GOURMET

Los arrocitos de playa y los rosados fresquitos

Publicado por:

Un arroz te lo puedes comer en cualquier país. Una paella sólo en España. Y si es la auténtica sólo tienes que… irte a cualquier sitio, ya que, en todos ellos, la auténtica, se hace allí. Si es en Valencia, pues ahí. Si es en Cataluña, pues también ahí. Te puedes pedir una “auténtica paella” hasta en un bar regentado por chinos en Extremadura.

Los arroces son muy agradecidos y se pueden elaborar múltiples recetas con cosas del mar, cosas de montaña, cosas de la huerta y todas las cosas que te encuentras por la nevera. Paella con cosas. Lo que está claro es que podemos encontrar deliciosas elaboraciones con arroz, llamémosla paella o no. 

Lo habitual siempre ha sido maridar la paella y resto de arroces con vino rosado, una tradición que se está perdiendo en favor de los blancos y algún tinto

¿Sabes cómo maridar una paella?

Si lo típico para un turista es la paella y la sangría, pues dale paella y sangría. Si lo que buscamos es una buena experiencia gastronómica podemos buscar opciones de maridaje en muchos tipos de vino. Antes, hace unos 20 años atrás, lo habitual era maridar arroces con vino rosado y esto se ha ido perdiendo. Los vinos rosados que son muy difíciles de elaborar se han visto desplazados por blancos tranquilos o vinos espumosos, amen de algún que otro tinto.

Y lo cierto es que se maridaban con rosado sobre todo las paellas mixtas que llevaban (y llevan) mariscos y carnes en lo que se sigue denominando “mar y montaña”.  Claro, pensaban el marisco un blanco y la carne un tinto, todo mezclado, pues un rosado. Toma ya con la conclusión.

A un arroz con marisco le viene muy bien un rosado pálido fragante y fresco, mientras que para un arroz con bacalao y carne, lo mejor es un crianza de elevada acidez

El arroz con vino rosado es una muy buena opción

Algunos de esos maridajes funcionaban, pero por pura casualidad, y otros, pues no. Hoy en día podemos tener muchos parámetros en la cocina y afortunadamente, también en los vinos rosados ya que existen de muchos y deliciosos tipos.

Un arroz simple con fondo de marisco tipo “arrossejat” puede encajar muy bien con un rosado pálido fragante y fresco. Nada pesado y muy adecuado. Con un arroz de bacalao y manitas de cerdo buscaríamos un rosado con crianza o con una elevada acidez de tal manera que nos ayudase con las partes grasas y untuosas. Un espumoso rosado nos servirá un poco de comodín y servirá para unir de manera inolvidable un buen arroz y un buen rosado.

Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • ACTUALIDAD

Iberdrola cierra la fusión con Avangrid

Iberdrola ha completado el último paso para la adquisición del 100% de su filial Avangrid.… Leer más

3 horas ago
  • VIAJAR

Evok Collection aterriza en Madrid con un nuevo hotel francés de alma española

La Gran Vía madrileña suma desde ya un nuevo hotel de lujo. Se trata de… Leer más

7 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

Ese es el menú que, como cada año, cenarán en Zarzuela esta Nochebuena

A diferencia de la familia real británica, que se reúne al completo en Sandringham para… Leer más

8 horas ago
  • MUJER

Georgina Rodríguez rescata un look de Dior de los 90 para su última salida en Riad

Cada vez que aparece en una alfombra roja Georgina Rodríguez nos deja con la boca… Leer más

9 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

Todo sobre el viaje sorpresa de los reyes y sus hijas a Catarroja: qué vieron y dónde comieron

Felipe VI y doña Letizia prometieron a los valencianos que volverían a la zona afectada… Leer más

10 horas ago
  • INTERNACIONALES

La millonaria maleta de Mariah Carey en Aspen

La reina de la Navidad está de vacaciones y su aparición en la nieve no… Leer más

10 horas ago