Lo confieso: soy una foodie. Y es que me considero una disfrutona por naturaleza. Me encanta comer y beber (bien, por supuesto). Me gusta experimentar, mezclar platos y probar maridajes extraños o atrevidos. Por eso la última propuesta de la marca de ron Zacapa en Madrid me llamó la atención al momento.
¿Quién no ha sucumbido alguna vez a la fiebre del brunch y se ha levantado un domingo, tarde, con ganas de darse un homenaje? Pues a los amantes roneros con paladares finos les recomiendo que no se pierdan el brunch tan especial que ha preparado la reconocida chef María Marte, inspirado en la cultura guatemalteca. Y es que Guatemala es el país de donde es originario el ron Zacapa (según dicen, “el mejor ron del mundo”).
Tras recorrer medio mundo y pasando por ciudades como Milán, México DF, Berlín, Copenhague o Zurich, Zacapa Room regresa a Madrid este mes de abril para asaltar el Club Allard (Ferraz, 2). El restaurante de dos estrellas Michelin ofrecerá por primera vez un bruch elaborado cuidadosamente por la chef María Marte, maridado con diferentes cócteles a base de ron Zacapa. Para la ocasión, María une la cocina más tradicional de Guatemala con la cocina de vanguardia mediterránea, en donde el azafrán tendrá un papel protagonista.
El brunch sólo estará disponible los domingos 17 y 24 de este mes, para un máximo de 30 comensales por día y a un precio de 55 euros (90, incluyendo una botella de Zacapa 23 firmada por la chef). Desde luego, lo vale. Saldrás plenamente satisfecho en cuanto a cantidad, calidad y experiencia se refiere. Eso sí, ¡no olvides reservar! (636976193 o reservas@zacaparoom.es).
Con este brunch tan diferente, Zacapa demuestra que la comida puede maridar a la perfección con el ron y con cócteles hechos con Zacapa. En mi opinión, no es algo para hacer a diario por su complejidad y también por su graduación alcohólica, pero de vez en cuando se agradece este festival de sabores y sensaciones.
Y si no eres dominguero activo o te van más las tardes/noches, Zacapa Room ofrece también (a las 19, 20, 21 y 22 horas) catas gratuitas muy divertidas con una parte ‘a ciegas’, en las que podrás probar el famoso bombón de hoja de guacamayo que María ha diseñado cuidadosamente para la ocasión. Mediante estas catas y maridajes, la marca ronera intenta explicarnos el significado del concepto ‘The art of slow’ o ‘El arte de ir despacio’, tentándonos a tomarnos la vida con más calma, disfrutando cada momento y, sobre todo, de las experiencias más placenteras.
Y es que las cosas buenas y exclusivas deberían degustarse con calma. Como pasa con el nuevo Zacapa Reserva Limitada 2015, un ron muy particular. Para su elaboración, Lorena Vásquez -Master Blender de la marca- se inspiró en los rituales mayas y en un tipo de orquídea muy particular con marcados aromas avainillados.
Su color va del ámbar al caoba, es muy brillante y atractivo. En la nariz predominan los aromas a vainilla, cacao, caramelo y albaricoques. En boca es complejo, goloso, reapareciendo la vainilla y el chocolate, con notas de frutos secos y café. Un ron suave y persistente, aunque quizás tenga una excesiva sensación alcohólica. ¡Salgamos de la rutina del gintonic y probemos cosas nuevas! Zacapa es una buena opción para conocer y enamorarte del universo ronero.
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