RESTAURANTES

La Osteria Francescana destrona al Celler de Can Roca

El restaurante italiano Osteria Francescana fue elegido anoche en Nueva York el Mejor Restaurante del Mundo 2016 por delante del Celler de Can Roca, que ostentaba el título y este año ha quedado en la segunda posición del ansiado podio. El establecimiento ganador, mundialmente reconocido y dirigido por el chef Massimo Bottura, esperaba este reconocimiento desde hace años, tras ocupar la segunda plaza del ranking en 2015 y el tercer peldaño del escalafón durante los dos años anteriores.

Massimo Bottura con parte de su equipo en ‘La Osteria Francescana’

Bottura es reconocido por su forma de trabajar los ingredientes tradicionales de la culinaria italiana, como su Cinco Etapas del Parmigiano Reggiano donde presenta el famoso queso de la región servido en diferentes formas y texturas inéditas. Su menú también incluye clásicos reinventados como los tallarines con ragú picado a mano y el risotto cocido con jugo de ternera. 

La alegría de Bottura al saberse ganador del premio

La lista de ‘Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo’ y los premios especiales fueron anunciados en Cipriani Wall Street durante la celebración anual de la gastronomía mundial. Este año, para iniciar la gira mundial de destinos gastronómicos de ‘Los 50 Mejores’, los premios fueron entregados por primera vez en la ciudad de Nueva York. En 2017 el periplo llegará hasta Melbourne, Australia, para presentar la próxima edición de la lista y los premios.

Los hermanos Roca junto a Pilar García de la Granja durante la presentación de la Fundación de los Roca en el Hotel Internacional de NY

INCREÍBLE ESPAÑA. Aunque El Celler de Can Roca haya sido destronado y ahora ocupe la segunda posición de la lista, el papel español en estos premios ha sido más que destacable. Nuestro país cuenta con siete establecimientos en el listado en el que se encuentran Mugaritz (puesto nº7), el Asador Etxebarri (puesto nº10), Azurmendi (puesto 16), el restaurante Arzak (puesto 21), ‘Tickets‘ de Albert Adrià (puesto 29) o Quique Dacosta (puesto 49) entre otros. Además, Joan Roca fue reconocido con el Premio a la Elección de los Chefs.

Massimo Bottura y los hermanos Roca, primero y segundos del ranking

ITALIA. Este año ha sido excelente para la gastronomía italiana porque tiene cuatro restaurantes en los primeros 50 restaurantes del 2016: Le Calandre en Rubano en la posición 39, Piazza Duomo en Alba en el puesto 17 y Combal.Zero en Rivoli en la posición 46.

El francés Pierre Hermé recibió el Premio al Mejor Chef de Repostería 2016

FRANCIA. Nuestros vecinos franceses se llevan a casa tres premios individuales: El maestro repostero Pierre Hermé recibió el Premio al Mejor Chef de Repostería 2016; Alain Passard, que celebra los 30 años de la inauguración de ‘Arpège‘ (puesto 19), ha ganado el Premio Diners Club y la chef de origen francés Dominique Crenn ha sido reconocida con el Premio a la Mejor Chef Femenina del Mundo 2016.

ESCANDINAVIA. Tuvo a Noma en la primera posición y ahora baja al número 5, pero también incluye otros cuatro establecimientos en la lista como Geranium (que entra en el puesto 28), De Librije, que vuelve al número 38; Relae (puesto 40) gana el Premio al Restaurante Sostenible del año y el Fviken en el puesto 41.

El restaurante de Nueva York ‘Eleven Madison Park’ recibió el ‘Premio Ferrari Trento al Arte de la Hospitalidad’

ESTADOS UNIDOS. Cuenta con seis restaurantes en la lista incluyendo al anterior ganador del Premio al Restaurante con más Potencial, Saison (puesto 27). Se trata de Estela en Nueva York (número 44), Alinea en Chicago (número 15), Eleven Madison Park con el Premio Ferrari Trento Al Arte de la Hospitalidad en reconocimiento a la labor del equipo de atención al cliente.

Por platos como estos, Joan Roca ha recibido el ‘Premio Elección del Chef’

AMÉRICA DEL SUR. Cuenta con cinco restaurantes en la lista. Destacan Maido (Perú) con un ascenso espectacular hasta el puesto 13 y Central, que se mantiene en el puesto 4 mientras que otros tres restaurantes mexicanos escalan posiciones.

ASIA. Tiene seis restaurantes bien posicionados entre los que se encuentran Narisawa (Tokio) en el puesto 8, André (Singapur) en el puesto 32 y Amber (Hong Kong) en el 20.

Pilar García de la Granja (drcha) junto a Quique Dacosta en el evento

Un poco de historia. Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo es un listado que engloba a los mejores locales del planeta, aquellos que ofrecen las mejores experiencias gastronómicas y reúnen a los mayores talentos culinarios a nivel mundial. La lista es creada a partir de los votos realizados por los miembros de la Academia Diners Club® de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, un grupo influyente internacional conformado por 1000 líderes, aproximadamente, del sector de restaurantes.

William Drew, el editor del Grupo dijo: “Ha sido un año muy emocionante con el lanzamiento de la gira mundial y la celebración de los premios en Nueva York. Es fantástico tener la oportunidad de homenajear una variedad de talento culinario aquí esta noche. A medida que el apetito por alcanzar nuevas alturas gastronómicas sigue creciendo, nos sentimos privilegiados de jugar un papel en este viaje de descubrimiento, así como orgullosos de reunir a esta comunidad sin par de extraordinarios visionarios dentro del sector”.

Pilar García de la Granja

Periodista especializada en información económica y financiera. Ha trabajado en Expansión TV, WSJ y Onda Cero entre otros. Actualmente es subdirectora de informativos de Mediaset España.

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