BEBIDAS

Calidad, exclusividad y disfrute

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Cervezas artesanas. Haz clic en la imagen para más información

¿A quién no le apetece una buena cerveza muy fría como opción para combatir el calor que nos derrite en estos días de verano? Y lo bueno es la gran variedad de cervezas que existen en el mercado: Ale o Lager, las clásicas de cebada o con trigo o avena, rubias, tostadas, rojas o negras, sin ó 0,0 (España es el país de la UE líder en consumo y producción de cerveza sin alcohol), etc… ¡Que no sea por opciones! Y ahora llegan pisando fuerte las cervezas artesanas.

Está claro que lo artesano y ecológico está de moda. Y esto es porque buscamos calidad y nos preocupa la salud y las cervezas artesanas son de las más saludables que hay ya que se elaboran con ingredientes naturales y no se filtran ni pasteurizan.

Inicialmente estas cervezas las fabricaban monjes pero actualmente también las elaboran otro tipo de gente, entre ellos muchos jóvenes emprendedores amantes de la cerveza. Sólo en España existen más de 150 marcas diferentes de cervezas artesanas y la cifra aumenta cada año. Lo complicado es hacerse con un hueco grande en el mercado, ya que actualmente abarcan sólo el 0,3%, aunque cada año se va duplicando su consumo.

Cerveza artesana ‘La Cibeles’

Poco a poco las cervezas van creciendo en popularidad y –aparte de tomar cañas de tapeo o aperitivos bien tiradas– pueden encontrarse en cartas de muchos restaurantes. Porque las cervezas ofrecen un gran abanico de posibilidades de maridajes y pueden acompañar a infinidad de platos, incluso pueden tomarse con el postre (una buena cerveza artesana negra pareja a la perfección con chocolate).

Entre las características de las cervezas artesanas hay que destacar que suelen tener  mucho cuerpo y un sabor muy marcado. Al no estar filtradas pueden estar turbias y tener sedimentos, lo cual no debe considerarse algo negativo aunque a la vista parezcan más rudas, pues en boca son una bomba de sabor.

Recomendación: Cerveza La Cibeles Barley Wine. Esta maravillosa cerveza claramente madrileña, que junto a sus otras 10 hermanas Cibeles se fabrica en  Getafe, se llama así “vino de cebada” por su alto grado alcohólico, 9°, cercano al de algunos vinos. Es una cerveza muy densa, de un color ámbar muy oscuro, aromas muy maltosos con notas de fruta madura y un sabor algo goloso con fondo de frutos secos.

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

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