BEBIDAS

El destilado de manzana más elegante

Publicado por:

Existen ciertas controversias sobre si fueron los romanos, los bretones o los asturianos los primeros en elaborar una bebida a base de manzana, pero no vamos a entrar en esas lindes y nos limitaremos a dar a conocer la bebida destilada de manzanas y que se conoce con el nombre de Calvados.

La calidad de los manzanos y el saber hacer de los maestros de bodega han convertido estos destilados en auténticas delicias de mucha clase.

Su nombre proviene de uno de los departamentos franceses en el que es elaborado, el departamento de Calvados. Según una leyenda, este nombre sería una degeneración de la palabra “salvados”, originada por la historia de un barco de la Armada Invencible de Felipe II (El Salvador) que naufragó en costas normandas. Unos estudios recientes revelaron que el nombre Calvados designaba dos montículos de esta parte de la costa normanda, que servían de referencia a los marineros para evitar unos arrecifes que afloran allí. Esas elevaciones con poca vegetación se llamaban ‘calva dos’ en los mapas, del latín “calva dorsa”, que significa «otero calvo», ya que su aspecto pelado las hacía fácilmente reconocibles desde el mar.

La elaboración del Calvados pasa primero por la elaboración de la sidra y depende directamente de la calidad de esta primera, base del resultado a la hora de establecer unos estándares mínimos de calidad cuando se realiza el destilado. Incluso dependiendo de la zona, éste se hace de diversas maneras y utilizando diferentes tipos de alambiques como el ‘charentais’ de Pays d’Auge.

Unos estudios recientes revelaron que el nombre Calvados designaba dos montículos de esta parte de la costa normanda, que servían de referencia a los marineros para evitar unos arrecifes que afloran allí.

Es en esta zona, en la AOC de Pays d’Auge, es donde podemos encontrar las “joyas de la corona” en lo que respecta al Calvados. La calidad de los manzanos y el saber hacer de los maestros de bodega han convertido estos destilados en auténticas delicias de mucha clase: perfume intenso de manzanas maduras, bouquet fino y sutil, gusto suave que permanece largo tiempo en el paladar después de la degustación.

El trabajo de envejecimiento tiene un periodo mínimo de dos años en madera lo que da ese tono ambarino característico al Calvado. El tamaño de las barricas oscila entre los 250 y los 400 litros, además de los grandes toneles de 10.000 litros que sirven más de almacenamiento.

El trabajo de envejecimiento tiene un periodo mínimo de dos años en madera lo que da ese tono ambarino característico al Calvado

No todos los productores marcan la edad de sus aguardientes, pero la nomenclatura de cognac la podemos encontrar también en el Calvados, siendo los X.O. los grandes destilados. Estos, pueden llegar a alcanzar precios de varios miles de euros y que los convierten en verdaderos artículos de lujo.

 

Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia vuelve al traje rojo y a subirse a los tacones

Los reyes Felipe VI y doña Letizia han cerrado su semana de actos oficiales en… Read More

1 día ago
  • ECONOMÍA

La exclusividad de Hermès sobrevive al pinchazo del lujo

Las grandes compañías de lujo han arrancado el año con incertidumbre. Kering ya vaticina caídas… Read More

1 día ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Buckingham prepara el funeral de Carlos III

El Palacio de Buckingham estaría preparando un funeral para Carlos III. Si bien públicamente no… Read More

1 día ago
  • ECONOMÍA

adidas comunica un sólido arranque de año

Tal y como ha comunicado la propia empresa, las ventas preliminares de adidas aumentaron un… Read More

1 día ago
  • BEBIDAS

El vino 0,0 español está de moda y Familia Torres tiene la llave del éxito

El consumo de vino 0,0 está creciendo de forma imparable. Cada vez son más los… Read More

1 día ago
  • ACTUALIDAD

Éxito de la I Mesa redonda de The Luxonomist: «La innovación como clave del éxito»

El éxito empresarial se consigue de distintas maneras y muchas de ellas, si no todas,… Read More

1 día ago
X

Este sitio usa Cookies

Este sitio utiliza cookies para prestar sus servicios y analizar su tráfico. Las cookies utilizadas para el funcionamiento esencial de este sitio ya se han establecido.

Más información aquí
Opciones privacidad