Trilogía. (Botella de 50 cl). Bodega José María da Fonseca. DO Moscatel de Setúbal.
Sólo se ha elaborado una vez. Es la auténtica quintaesencia del moscatel de Setúbal viejo y de la mejor calidad. Un vino licoroso legendario, mítico, de talla mundial. Es mezcla de las tres mejores añadas del siglo XX de Moscatel en Setúbal: 1900 (15%), 1934 (15%) y 1965 (70%). Se embotelló en octubre de 1999. En ese momento los vinos tenían 99, 84 y 34 años respectivamente. La media de vejez era entonces de 51,25 años… ahora, en enero de 2017, lleva además 18 años en botella. O sea, que hoy es un vino de 70 años de edad media, que sorprende por su vigor juvenil. Fueron sólo 13.926 botellas de 50 cl. (Nota de cata de I. Peyró y J. Rocamora).
1. Sobre la uva Moscatel
La Moscatel es la familia de uvas más complicada que existe, debido a su facilidad para la mutación. Hay tres grandes tipos de uva Moscatel: la de Grano Gordo, la de Grano Pequeño y la Otoñal. La de Setúbal es la de grano gordo. Es la misma de Andalucía y Levante. Se le aplican muchos nombres: Moscatel Romano, Moscatel de Alejandría (parece que procede de esa ciudad de Egipto), Moscatel de España, Moscatel de Málaga, Moscatel de Chipiona, Muscat de Kelibia, Hanepoot, Zibibbo (nombre que le dan en Sicilia y en la Isla de Pantelleria), Lexia, o simplemente Moscatel de Grano Gordo.
No debemos confundirla con la Moscatel de Grano Pequeño, conocida como ‘Muscat Blanc à Petits Grains’, ‘Moscato d’Asti’ o ‘Muscat de Frontignan’. En España la vinifican en Navarra: Bodegas Ochoa y Bodegas Camilo Castilla (el célebre Moscatel Capricho de Goya). También tiene presencia en Aragón. Las dos moscateles citadas, por su parte, tampoco tienen que ver con la Moscatel Otoñal, creada en el Loira en 1.852, a partir de la Chasselas y de la ‘segundona’ Muscat de Saumur. Las hay además tintas, rosadas y entreveradas… ¡para volverse loco!
2. Precata
3. Cata. En Cuenllas, enero de 2017.
4. Calificación. 9,6/10
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