La Poja 2000. Bodega Allegrini. Monovitigno Corvina Veronese IGT. Fumane di Valpolicella (Italia). No estamos ante un vino fácil –aunque sí mítico. Se le ha descrito como representativo del estilo de los Barolos en tierra de Amarones. Y la bodega, Allegrini es sinónimo de calidad: hace tiempo que todo lo que elabora es bueno y, dentro de lo bueno, hay cosas excelentes. (Nota de I. Peyró y J. Rocamora)
1. La bodega. La familia tiene una tradición enológica que se remonta al siglo XVI, pero fue el abuelo de los actuales propietarios, Giovanbattista Allegrini, quien hace 150 años puso las bases para el gran cambio a mejor. La mejoría continuó con sus dos hijos, Francesco y Giovanni (+1982). Y siguieron sus pasos los tres nietos: Marilisa, Walter (fallecido prematuramente) y Franco, quienes han dado a la bodega un gran prestigio dentro y fuera de Italia. Su filosofía es sencilla: Primero, conseguir uvas excepcionales. Para eso fueron comprando terrenos de gran calidad para la vid que se habían abandonado en la postguerra.
Así, poco a poco, fueron consiguiendo auténticos grandes crus. Sólo vinifican con uvas propias. Han conseguido los mejores viñedos de la zona y siguen recuperando terrenos de calidad. Otra de las máximas de la casa es la de ir articulando tradición y modernidad: no ahorraron en instalaciones, ni en la formación del equipo. ¿Resultado? Una de las bodegas más emblemáticas de la Valpolicella. Actualmente tiene 120 hectáreas de vides propias, muy seleccionadas y cuidadas. Produce un total de unas 900.000 botellas/año. La Poja rompió esquemas por ser monovarietal, cosa nunca vista antes en la zona.
2. La uva Corvina. Es la uva tinta reina de la Valpolicella. Cuando es fruto de sobreproducción –cosa harto frecuente-, da vinos inconsistentes. Pero en terrenos apropiados, con la adecuada densidad de plantación, puede producir vinos de mucha calidad: con aromas florales y a cerezas. Es uva difícil de cultivar, porque los primeros brotes de la vara no producen fruta. Eso exige varas largas, sólo posibles en pérgola o espaldera. Los granos son pequeños y de piel gruesa, lo que permite su sobremaduración y pasificación, claves en la producción de algunos de los grandes vinos de la zona.
3. Precata
4. Cata. En junio de 2015. Evoca a los buenos Monastrell mediterráneos. Tiene mucha calidad y personalidad.
5. PVP. 85,70 €, en Bodegas Santa Cecilia, en febrero 2015. Diversos restaurantes de Madrid, como Aldaba, lo ofrecen en su carta.
6. Calificación. 9,4/10. CellarTracker y Wine Spectator le dieron 92/100, pero son calificaciones de cuando el vino salió al mercado, hace 10 años: nada que ver con el vino actual. *Fotografías: Allegrini.it y Allegriniwine.com
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