BEBIDAS

¿Ginebra con Sake? Prueba Jinzu Gin

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¿Qué nos queda por inventar? Interesante pregunta que podríamos formular a la multinacional DIAGEO –empresa dedicada a la distribución de bebidas espirituosas, vinos y cervezas, siempre premium- que no deja de sorprendernos.

Esta vez lo hace de la mano de Jinzu Gin, resultado del famoso concurso “Show Your Spirit” que organizan ellos mismos, en el que bartenders de todo el mundo elaboran el que considerarían “el espirituoso de sus sueños”. Hace dos años este certamen lo ganó la británica Dee Davies, apasionada y conocedora de la cultura nipona, que con tan sólo 24 años sorprendió a todos desarrollando una ginebra Super Premium fusión perfecta entre la tradición inglesa y la japonesa. (Nota: Dee Davies, aparte de poder elaborar “la ginebra de sus sueños”, percibirá el 5% de los ingresos generados por JINZU GIN durante los primeros cinco años desde su comercialización).

Jinzu es fácil de reconocer por su preciosa botella

Diageo, que posee todo un departamento dedicado a la innovación (en cuanto a creación de nuevos productos, de actividades publicitarias, de ventas y marketing se refiere) con el que lanzó marcas como Baileys Chocolat Luxe o el whisky con aroma a arce Crown Royal Maple Finished, comercializa la ginebra JINZU en España desde apenas unos meses, esperando obtener con ella grandes resultados y sorprender al consumidor de ginebra nacional. Y lo hará.

Jinzu Gin es fácil de reconocer por su preciosa y elegante botella cilíndrica de 70 cl. El cristal es transparente con tan sólo el nombre y una rama de cerezo en flor serigrafiados en tonos rosa y negro. Para los curiosos, “Jinzu” es el nombre de un río japonés cuyas orillas se encuentran abarrotadas de cerezos; de ahí la inspiración del nombre y logo.

La verdadera esencia, lo que hace diferente a esta ginebra, es su “fórmula mágica”. Entre los botánicos empleados en su elaboración podemos encontrar bayas de enebro, cilantro o angélica, junto a flores de cerezo y el tradicional cítrico japonés (aunque de origen chino) conocido como Yuzu. Pero lo más sorprendente es que después se le añade sake –el tradicional licor japonés elaborado a base de arroz fermentado-; pero no un sake cualquiera sino del tipo Junmai, que es el de mayor calidad y al que llaman “vino puro de arroz” o el “single malt” de los sakes.

Jinzu combina a la perfección con una buena tónica y una rodaja de manzana

El resultado es una ginebra muy compleja y expresiva. Resulta muy cítrica y floral, con claras influencias del sake (y del arroz) que le otorgan una textura muy sedosa y un final en boca único. Aunque resulta perfecta para combinar con una buena tónica y una rodaja de manzana, puede servir perfectamente como base para la elaboración de sorprendentes cócteles.

Nota: Diageo es una compañía global presente en más de 180 países y que emplea a más de 25.000 personas. Con un crecimiento registrado del 5%, posee en su portfolio marcas tan influyentes e importantes a nivel mundial como son el vodka Cîroc, la cerveza Guinness, el tequila Don Julio o el whisky Johnnie Walker.

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

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