BEBIDAS

Harbour, la ginebra azul más mediterránea

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Paraíso desconocido por muchos, el Delta del Ebro destaca por sus enormes extensiones de arrozales, su gastronomía, su enorme atractivo ornitológico decorado en rosa por las bandadas matutinas de flamencos, su riqueza pesquera y cabe añadir, sus gentes. Hace unos meses os hable del Kensho, el primer sake español elaborado también en esta zona con la materia prima por excelencia de su desembocadura: el arroz. Pero hoy vamos a dedicar unas líneas a otra bebida tan en boga como la ginebra.

La zona de L´Ampolla nos deja mucho más que una fauna exquisita

Harbour es una ginebra premium elaborada en pequeñas remesas (small batch) por Daniel Casas. Un pequeño alambique de cobre de casi un siglo de antigüedad y de tan solo 100 litros de capacidad acoge la selección de botánicos con los que se elabora esta ginebra de color azul, como el mar que salpica con su oleaje.

Obtener matices frescos con cítricos es algo casi habitual en la elaboración de las ginebras premium, pero si le añadimos botánicos marinos y propios de este territorio, como el hinojo marino (Crithmum maritimum), el rábano de mar (Cakile maritima) o la salicornia (Salicornia europaea), la cosa cambia ostensiblemente ya que un post gusto salino confiere características únicas a esta ginebra.

Las coordenadas de Harbour nos llevan hasta L´Ampolla

Harbour es mar, sal, arena, puerto, barcas, redes, sol, mistral, Delta… Elementos fusionados para elaborar un sabor único, que transmite la esencia de una vida cerca del agua, de una vida que navega constantemente mar adentro, pero que sabe que siempre tiene que volver a su punto de origen: 40° 48’N 0° 44’E, en la Bahía del Fangar, en el Puerto, en L’Ampolla.

La copa perfecta es una Harbour con una buena tónica y una rodaja de limón

Tomar un gin-tonic de Harbour no precisa de grandes y rimbombantes ingredientes, ni tampoco de malabarismos innecesarios y teatrales. La marcada personalidad de la azulada ginebra se expresa perfectamente en combinados minimalistas, donde la calidad del producto no necesita ser enmascarada con elementos en exceso. Una copa balón con hielo, un twist de limón, una buena tónica, unos granos de enebro y listo. Si añadimos el amanecer de una de las zonas más bellas de nuestra costa y buena compañía, sin duda tendremos entre las manos, la copa perfecta.

Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

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