BEBIDAS

La cata histórica más especial sucede en Haro

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¿Quién no ha oído hablar del Barrio de la Estación de Haro y de sus magníficas bodegas? Y no es para menos, ya que en esta pequeña porción de La Rioja se encuentra la mayor concentración de bodegas centenarias del mundo. Este emblemático barrio comienza su historia a mediados del siglo XIX, cuando se pasa de transportar el vino en carruajes tirados por caballos a hacerlo en el ferrocarril. Es por ello que muchas bodegas, por comodidad y para minimizar costes, deciden instalarse en torno a la estación de tren de Haro –una de las primeras estaciones de tren de España-.

El Barrio de la Estación hace 150 años. Foto: Hemeroteca.

La primera en hacerlo fue R. López de Heredia y Landeta en 1877, a la que siguió tan solo dos años después la Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE). Después lo hicieron las bodegas Gómez Cruzado (1886), La Rioja Alta (1890), Bodegas Bilbaínas (1901) y Rioja Santiago (1904). Muga se trasladó al barrio de la estación en el año 1970, pero también es una de las (casi) centenarias porque se fundó en 1932. Posteriormente otras bodegas vieron el atractivo de la zona y construyeron allí sus instalaciones. Las últimas inquilinas fueron Ibaiondo, Roda y César Ortega Muga Foncea.

Villa Tondonia, López de Heredia

Este barrio tiene historia y muchas cosas que contar y compartir. Por eso este fin de semana -los días 18 y 19 de septiembre- se celebra La Cata del Barrio de la Estación, un evento organizado con mucha ilusión y dedicación por siete de las bodegas alojadas allí, en la que muchos consideran la Milla de Oro de los vinos de Rioja.

Bodega Muga

CVNE, Bodegas Bilbaínas, Roda, López de Heredia, Gómez Cruzado, Muga y La Rioja Alta, se han unido para promover el enoturismo riojano. Dentro de un escenario idílico lleno de historia y tradición pero con toques modernistas, este fin de semana se podrán catar los vinos de dichas bodegas, degustar varias tapas riojanas y participar en las diferentes actividades organizadas para la ocasión. El Barrio de la Estación de Haro se volverá peatonal este fin de semana -para mayor comodidad de sus visitantes- y en sus calles sonará jazz en directo en todo momento. Habrá una carpa gastronómica donde comer un menú 100% riojano o disfrutar de los diferentes vinos y raciones preparadas.

Entrada a la bodega Roda

Para poner un poco más los dientes largos y tentar a los lectores dubitativos, entre las tapas elaboradas con productos autóctonos podremos encontrar: Champiñones a la plancha, las famosas Zapatillas de jamón y queso, Bollito de maíz relleno de chorizo caliente al vino tinto, Pimientos rojos rellenos de carne y hongos (¡Ojito con los que pican! ¡Pican de verdad!) o Cremoso de queso Los Cameros con pera de Rincón.

Además, las bodegas abrirán sus puertas para que todos sus visitantes puedan catar en primicia sus nuevas añadas. En cada una de ellas, a parte, se realizarán diferentes actividades:

Barricas en el interior de Roda
  • Bodegas La Rioja Alta: La Trasiega.
  • Bodegas Gómez Cruzado: Street Art. Pinchando nuestra historia en directo.
  • CVNE: Exposición de escultura Pozos, de la artista Cristina Iglesias.
  • Bodegas Bilbaínas: Visita a la bodega francesa y calados subterráneos.
  • Bodegas Muga: Tonelería artesanal. Doma de la barrica.
  • Bodegas López de Heredia Viña Tondonia: Exposición fotográfica La historia del Barrio – Colección Viña Tondonia.
  • Bodegas Roda: El calado viejo de Roda y el balcón del Ebro. La proa del Barrio de la estación ante un mar de viñedos.
Nuestra compañera Rocío García Francoy en el mirado de Roda

Si aún no tenéis plan para este fin de semana ¡a qué esperáis! El Barrio de la Estación está de fiesta, así que aprovechad para conocer mejor los vinos riojanos, su gastronomía, cultura y sus paisajes asombrosos. ¡Relajaros y a disfrutar!

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

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