BEBIDAS

Las ginebras gallegas que triunfan

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A casi todo el mundo le gusta la ginebra o, en su defecto, disfrutar de un buen gintonic de sobremesa, afterwork o por simple ganas de tomar una buena copa. Por algo España ocupa el tercer puesto en el ranking mundial de consumo de ginebra, sobre todo Premium. La ginebra está de moda –en mi opinión lo seguirá estando por mucho tiempo- y lo notamos en la infinidad de marcas diferentes que pueden encontrarse en tiendas, bares y restaurantes, muchas de ellas “Made in Spain”. Hoy quiero hablar de dos grandes ginebras, ambas Premium y de origen gallego: Platú y Nordés. 

En Galicia se elaboran ginebras de mucha calidad entre las que, aparte de las protagonistas de hoy, se encuentran Gin Chic, Gin Sea, Entropía Gin, Ana London Dry Gin o Vones. Galicia está cambiando, apostando por los productos y la calidad que ofrece su tierra, pero adaptándose a las nuevas demandas del consumidor moderno. Es por ello que, como dice uno de los fundadores de la ginebra Nordés: “Se está apostando por crear empresas nuevas ante la caída de los mercados tradicionales, como era por ejemplo el del orujo”. Lo que está claro es que hay que reinventarse y ellos saben cómo.

Ginebra Platú. Haz clic para comprar

PLATÚ LONDON DRY GIN à 39,0% vol.alc. / 23 euros (botella de 70 cl.).
Aunque la empresa es gallega con sede en Pontevedra -al igual que la receta de sus ideólogas- la destilación de esta ginebra tiene lugar en un pequeño pueblo situado al norte de Londres. Pero Platú tiene esa esencia claramente gallega, marcada por la tradición, el misterio y la pasión por y para su cultura.

  • Elaboración: Tras una doble destilación de puro grano inglés (del mejor cereal británico) y la maceración de los diez botánicos escogidos artesanalmente, se realiza una tercera destilación conjunta en pequeños alambiques. Esta es la fase de mayor importancia puesto que es donde se concentran y extraen todos los aromas y sabores. Finalmente se somete a un filtrado múltiple para obtener una ginebra cristalina.
  • Botánicos: Bayas de enebro, raíces de oris, regaliz y angélica, semillas de cilantro, cortezas de casia, naranja y limón, nuez moscada y canela.
  • Botella: La ginebra PLATÚ está encerrada en una elegante botella alargada y opaca que se estrecha en la parte inferior, con letras en verde esmeralda.
  • Cata: En nariz es una ginebra intensa, fresca y dulce, con notas a regaliz y enebro. En boca es de entrada suave, ligeramente balsámica, pero despunta un poco el alcohol.
Ginebra Nordés

NORDÉS ATLANTIC GALICIAN GIN à 40,0% vol.alc. /  27 euros (botella de 70 cl.)
Llevando en el mercado desde el 2012, es de las ginebras nacionales mejor posicionadas a nivel nacional e internacional y la primera ginebra 100% gallega. Acaba de ser comprada (junto al vodka de la misma marca) por el grupo Osborne para incorporarla a su porfolio de Bebidas Premium. (Nota: en el 2014 duplicó sus ventas -facturando entorno a 3 millones de euros- lo que explica que resultara muy golosa para el grupo andaluz).

  • Elaboración: Destilación muy controlada y lenta de vino -elaborado a partir de la uva autóctona Albariño- para obtener aguardiente vínico. Maceración por separado de todos los botánicos seleccionados cuidadosamente por su calidad y propiedades (dominando los gallegos) para su posterior destilación conjunta.
  • Botánicos: Bayas de enebro, hojas de laurel y eucalipto, hierbaluisa, cardamomo, menta piperita, jengibre, salicornia (es una planta marina), toxo, hierba carralleira, regaliz, té negro de Ceilán, salvia, quinina, cáscara de limón.
  • Botella: Dominando una imagen moderna y elegante, la botella es ancha y blanca con un mapa del mundo dibujado en azul, destacando Galicia en rojo. Claro reflejo de su ideología, ya que ellos mismos se definen así: “Somos gallegos de nacimiento y por convicción. Somos artesanos por tradición y por principios”.
  • Cata: En general es una ginebra muy compleja por su riqueza en aromas y sabores. En nariz resulta muy cítrica y floral, con claros recuerdos a eucalipto y toques marinos (¡muy atlántica!). Sin embargo, en boca destaca su dulzor -por encima de los cítricos- con notas de jengibre. Se nota claramente la influencia de la uva.
Ginebra Platú. Haz clic para comprar

PLATÚ London Dry Gin posee un proceso de elaboración más complejo y mimado, pero para mí no está muy equilibrado el alcohol en boca. Recomiendo tomarla en copa ancha, con hielos y una tónica Premium neutra, con un twist de naranja y una ramita de canela; incluso me atrevería con tónicas de sabores.

NORDÉS Altantic Galician Gin produce una explosión tal de sensaciones debido a su riqueza aromática y gustativa que en mi opinión no le hacen falta muchas florituras para disfrutarla. Una buena copa, con grandes hielos y una tónica Premium –si quieres añade unas bayas de uva- y a pasar un buen rato.

Ambas ginebras Premium tienen alma gallega. Ambas son de mucha calidad, con una elaboración muy cuidada y deliciosas. Igual no es justo compararlas porque son muy diferentes, empezando por sus orígenes –cereal vs uva-, pero si hubiera que elegir… me quedo con la suavidad de la Nordés.

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

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