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Lo último: cócteles envejecidos en barrica

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A principios de esta semana se celebró en Madrid la primera edición del Mixology (X) Trends, un evento único, exclusivo y muy deseado, en el que se reunieron todo tipo de profesionales y expertos del mundo de los destilados. Tuvo lugar en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid donde se realizaron catas -a ciegas también-, cursos, mesas redondas, experiencias sensoriales, concursos  y diversas masterclass (en muchas de ellas, y debido a la demanda que hubo, las entradas volaron y se vendieron en seguida).

La organización del evento fue estupenda

Como ya hemos comentado en diversas ocasiones, nos encontramos en pleno boom de la coctelería en España, y este acontecimiento no pudo venir mejor, ya que fue la excusa perfecta para acercarse y ponerse al día de las nuevas tendencias y modas de este sector.

Entre todo lo vivido, destaco la exquisita organización del evento, en la que predominaba la elegancia –resaltar la sala VIP que simulaba un club inglés-. Las más de 110 marcas participantes ofrecían degustaciones de cócteles y destilados de una forma muy didáctica y siempre con una sonrisa. Y entre todas las masterclass que hubo (Arte y ciencia del cóctel, El sake, Manteniendo la carrera del bartender o Mixología multisensorial entre otras) quiero destacar la denominada “Cata y tendencias: cócteles con barrica”.

Tristan Sthepenson y Thomas Aske en su masterclass

En ella, los reconocidos bartenders Tristan Stephenson y Thomas Aske, ayudados por la marca de whisky escocés Premium, The Glenrothes, dieron una clase magistral sobre los cócteles envejecidos en barrica y la influencia de la madera en el resultado final del cóctel. Mezclando parte técnica y parte práctica, nos trasladaron al universo de las barricas, con sus diferentes tipos de roble empleados, sus tostados y sus tamaños.

Aske y Stephenson contaron que fue hace tres años cuando comenzaron a experimentar con este tipo de cócteles, a modo de juego y en pequeñas barricas. Pero los resultados obtenidos fueron tan interesantes que siguieron “jugando” hasta llegar a formar parte del pionero proyecto Vintage Perfections Cocktails capitaneado por The Glenrothes.

Whisky premium The Glenrothes

Para aclarar posibles dudas, se elabora el cóctel y después se introducen en pequeñas barricas de diferentes tamaños. Y un pequeño apunte: el tamaño importa y el tiempo también, ya que cuanto más pequeñas son las barricas mayor porcentaje de superficie de líquido está en contacto con la madera por lo que antes se intercambian propiedades. Así que en este caso menos es más, y no por tener más tiempo de crianza en barrica va a estar más rico el cóctel, que en el fondo es lo que se pretende.

En la parte práctica y con el fin de apreciar la influencia de la madera en diferentes cócteles, catamos tres mezclas elaboradas por ellos.

London

MARTINI 50/50

  • Ingredientes: Nº3 London Dry Gin (ginebra perteneciente al mismo grupo que el scotch The Glenrothes, y que por cuarto año consecutivo ha ganado el título de mejor ginebra del mundo en los International Spirits Challenge) + Martini Extra Dry + Bitter de naranja
  • Crianza: Envejecido durante unas 8 semanas en barricas de roble americano (que antes contuvieron whisky The Glenrothes) de un litro de capacidad.
  • Cata: Se aprecia el paso por madera en las tres fases de la cata, pero sobretodo en la olfativa, ya que aparecen aromas a pasas, vainilla, cacao y recuerdos al whisky. En boca resulta ardiente pero sabroso, un cóctel con cuerpo sedoso y carácter.
Bobby Burns

BOBBY BURNS

  • Ingredientes: The Glenrothes + Martini Rosso + Benedictin
  • Crianza: Igual que el anterior, pero en barricas de 4 litros.
  • Cata: Este cóctel ha sufrido una oxidación particular que le hace destacar su contenido en fruta, con un ligero amargor general, y un postgusto torrefacto.
Affinity coctail

AFFINITY

  • Ingredientes: The Glenrothes + Martini Rosso + Martini Blanco + Angostura
  • Crianza: el cóctel ha pasado 8 semanas en barricas de roble americano de un litro, pero que esta vez antes contuvieron ginebra, en particular Nº3 London Dry Gin.
  • Cata: me sorprendió la novedad de emplear barricas que antes contuvieron ginebra, y más aún que se notara tan claramente su influencia. En boca se apreciaban de forma bastante clara los botánicos empleados en la elaboración de la ginebra. Resultó ser un cóctel muy suave, sabroso, delicado, complejo.

En conclusión, aunque nos parezca que está todo descubierto, no lo está. Queda mucho por investigar y disfrutar. Pero por ahora, ¿quién se anima a probar un cóctel con crianza en barrica?

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

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