No puedo disimularlo: reconozco que me ha hecho mucha ilusión saber que a partir de hoy andaluces, catalanes, valencianos, extremeños, murcianos… van a poder acercarse a mi tierra a través de su exquisita oferta culinaria. Qué duda cabe que la gastronomía de Asturias es su mejor embajadora y así lo entienden las autoridades del Principado que han firmado un acuerdo con El Corte Inglés para promocionar turísticamente la región. Por eso, hasta el día 23 de octubre se podrá comer en todos sus centros comerciales de la península una sabrosa crema de nécoras, unas fabes con almejas, cebollas rellenas de bonito o un cordero guisado con patatinas y arbejos (es decir, guisantes en asturiano).
Tampoco falta en la carta el cachopo, es decir, dos filetes de ternera empanados que guardan en su interior unas lonchas de jamón y queso. Este es un plato tradicional que desde hace un par de años se ha puesto de moda en todo tipo de restaurantes, sin necesidad de ser asturianos, tanto en España como en el extranjero. Pero sigamos con la carta con la que se puede saborear el Paraíso Natural.
Son palabras mayores el pixín (rape) alangostado cuya receta al igual que las otras han sido enseñadas a los cocineros de El Corte Inglés través del Club de Guisanderas de Asturias. Esta es la asociación de 44 socias (comenzó su andadura en 1997 con 13 cocineras) con un claro objetivo: salvaguardar la cocina tradicional porque piensan que el secreto de la cocina del futuro está en las recetas del pasado.
Y si se habla de la gastronomía asturiana no se puede pasar de puntillas por los postres, piedra angular de la mesa de la región. Difícil elección a la hora de optar por el arroz con leche requemado, la tarta de manzana o las casadielles de nuez y avellana. Por cierto, en los centros de Las Palmas y Tenerife estas jornadas se celebrarán del 4 al 12 de noviembre.
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