GOURMET

¿Cuánto sabes de nuestro oro líquido?

Publicado por:

Desde siempre el aceite ha desempeñado un papel importante en nuestra alimentación -en España, típicamente mediterránea-, pero recientemente es cuando se aprecia el incremento de la preocupación de la gente por conocer la procedencia de lo que consume. Seguramente ni la mitad de los compradores de aceite de oliva conocen las diferencias entre un simple Aceite de Oliva y un Aceite de Oliva Virgen o Virgen Extra. Así que comenzaremos por lo esencial:

El aceite de oliva, esencial en una dieta equilibrada y sana
  • Aceite de Oliva (A.O.). Es un aceite obtenido mediante mezcla de procesos mecánicos (zumo de aceituna) y químicos (refinado de otros aceites). Su acidez libre expresada en ácido oleico será de máximo 1 gramo por 100 gramos. Es un aceite de mala calidad, pero apto para el consumo humano.

Aceite de Oliva Virgen (AOV). Se obtiene exclusivamente por procedimientos mecánicos.

  • Aceite de Oliva Virgen (AOV). Este aceite posee algún defecto organoléptico, pero tiene calidad. Su acidez no excede los 2,2 gramos.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Es el aceite de mayor calidad que existe, sólo posee atributos organolépticos positivos. Su acidez no supera los 0,8 gramos.
  • Aceite de Oliva Lampante. No apto para el consumo humano. Requiere de un refinamiento mediante procesos químicos, tras lo que pasaría a la condición de A.O.
Existen distintos tipos de aceite

No deja de sorprender que, siendo España el país productor del 70% de todo el aceite de oliva consumido en el mundo, exista tal desinformación. Consumimos aproximadamente 13 litros de aceite de oliva (de cualquiera de los tipos) por persona al año, pero deberíamos preocupamos de que ese aceite fuera A.O.V.E. Se necesita educar a la gente, a los niños y tener interés por aprender, no sólo por aparentar (ahora soy flexiteriano, ahora sigo la filosofía slowfood, ahora sólo tomo batidos verdes). Debemos anteponer la salud y el sentido común, ya que nuestro cuerpo es finito y sólo disponemos de uno.

Es por eso que, al igual que el mundo del vino se ha puesto de moda (bienvenido sea, aunque le falta humildad), el del aceite tiene mucho potencial y debemos explotarlo. Si no queréis estudiar o leer reportajes informativos sobre el aceite, salid fuera, viajad, haced catas de aceites… El oleoturismo ofrece infinidad de oportunidades para acercar el aceite a nuestras vidas. Por ejemplo, ¿conocéis la Denominación de Origen Protegida Sierra de Segura? Es la primera D.O. de aceite andaluza y la segunda española (tras Les Garrigues).

La Sierra de Segura da un aceite espectacular. Foto: Juan Mora

48.000 hectáreas de olivar, 9120 productores (claramente es un minifundio) y 24 almazaras, constituyen la D.O.P. Sierra de Segura, situada en la provincia de Jaén, en pleno Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y las Villas. Un olivar de montaña -toda una heroicidad hoy en día- que produce olivas de gran calidad (la mayoría de la variedad picual), que darán aceites más longevos que los de olivares de campiña. Un paisaje precioso, biodiversidad, tradición, calidad y naturaleza. No imaginas lo que es hasta que lo ves.

El aceite de oliva, un tesoro para nuestro organismo

Paz, tranquilidad, buena gastronomía, diferentes ofertas ocio-culturales en un entorno de cuento. Creo que no hacen falta más excusas para escaparse unos días, disfrutar, descansar y comprar A.O.V.E. Sierra de Segura. Pero por si acaso, aquí varios de los beneficios de estos aceites: disminuye el colesterol, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, ayuda a cicatrizar úlceras, disminuye la acidez gástrica, regula el tránsito intestinal, protege los órganos internos (hígado, vesícula, páncreas) y tonifica la piel. El A.O.V.E. es la grasa más saludable que existe, y encima está rico. ¡Qué más pedir!

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia vuelve al traje rojo y a subirse a los tacones

Los reyes Felipe VI y doña Letizia han cerrado su semana de actos oficiales en… Read More

2 días ago
  • ECONOMÍA

La exclusividad de Hermès sobrevive al pinchazo del lujo

Las grandes compañías de lujo han arrancado el año con incertidumbre. Kering ya vaticina caídas… Read More

2 días ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Buckingham prepara el funeral de Carlos III

El Palacio de Buckingham estaría preparando un funeral para Carlos III. Si bien públicamente no… Read More

2 días ago
  • ECONOMÍA

adidas comunica un sólido arranque de año

Tal y como ha comunicado la propia empresa, las ventas preliminares de adidas aumentaron un… Read More

2 días ago
  • BEBIDAS

El vino 0,0 español está de moda y Familia Torres tiene la llave del éxito

El consumo de vino 0,0 está creciendo de forma imparable. Cada vez son más los… Read More

2 días ago
  • ACTUALIDAD

Éxito de la I Mesa redonda de The Luxonomist: «La innovación como clave del éxito»

El éxito empresarial se consigue de distintas maneras y muchas de ellas, si no todas,… Read More

2 días ago
X

Este sitio usa Cookies

Este sitio utiliza cookies para prestar sus servicios y analizar su tráfico. Las cookies utilizadas para el funcionamiento esencial de este sitio ya se han establecido.

Más información aquí
Opciones privacidad