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¿Qué vino eliges para el picoteo?

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Pica-pica, picoteo, aperitivo, tentempié, tapas… así llamamos a las comidas más ligeras (no siempre) que tomamos entre horas o simplemente en función de lo que preparamos. Que llegan unos amigos en casa, que te entra hambre y todavía no es la hora de comer, que te apetece comer algo más ‘informal’… Aceitunas, tacos de queso, un poco de jamón de bellota, unos encurtidos, frutos secos, patatas chips, anchoas, berberechos, mejillones, patatas bravas… ¡Unas croquetas! Y así, un largo etcétera.

La elección del vino es fundamental en cualquier aperitivo

El picoteo ha pasado a formar parte importante de nuestra gastronomía. Podemos hacer que nuestro picoteo sea un ‘cualquier cosa’ o se convierta en un verdadero placer dirigido a los más exigentes hedonistas gastrónomos. Para acompañar bebemos casi de todo. Agua, refrescos, cerveza, cerveza con limonada, vermú, bitters y evidentemente, vino. Si bien es cierto que dependiendo del tipo de aperitivo, podemos beber un vino u otro. Un refrescante espumoso, un blanco fresco y floral, un divertido y goloso rosado, un tinto joven y exultante… Todas las posibilidades son válidas.

Manzanilla La Guita nos da varias opciones para preparar el picoteo perfecto

Pero hoy vamos a preparar un aperitivo de ‘Champions League. Los vinos de Jerez son una maravillosa opción para este tipo de aperitivos. Quizás, uno de los más frescos sea la Manzanilla. Queso, jamón, aceitunas, mejillones en escabeche, pincho de tortilla, las ‘banderillas’… las tapas más clásicas. Pero prueba a tomar una manzanilla con un buen sushi o con un bombón de ‘foie’ con esferificaciones de huevo y trufa y con crujiente de pan de sésamo. Sugerente, ¿no?

La Guita es una manzanilla fresca y rica en matices. Haz clic para comprar

Manzanilla La Guita nos da varias opciones y fáciles recetas en su web Viva el Picoteo pinchando en cada producto de la nevera. La Guita es una manzanilla fresca, rica en matices y cierta salinidad, lo que le confiere su versatilidad en el maridaje y acompañamiento con muchas comidas. Para ‘sherrylovers’ avanzados, la opción Manzanilla en Rama’ de ésta misma bodega es la elección. Con la estructura que da la selección de las mejores y más viejas barricas, encontramos en la copa un verdadero tesoro para los sentidos. ¿Ya lo tienes todo a punto? Sirve el vino en las copas, brinda por la amistad y comienza con tu pica pica. Disfruta.

Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

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