Hace muchos años que somos devotos de Tondonia y por esa misma razón son muchas las añadas y botellas –del 70 al 66, del 64 al 54, del blanco al tinto y del Cubillo al Bosconia– que hemos probado. En los últimos tiempos, Tondonia ha vuelto a la primacía riojana por el aprecio creciente hacia sus botellas antiguas y por la fidelidad a un estilo –acidez, poca extracción, producciones limitadas, vocación de gran guarda- que contrasta con el avillanamiento de no pocas de las bodegas históricas de la zona y unos flirteos no siempre productivos con los llamados ‘vinos de autor’. En consecuencia directa, los precios han subido –y de forma asombrosa en el caso de los blancos. El único consuelo es que se hace justicia a una casa que no hace tanto tiempo era motivo de irrisión por un supuesto anquilosamiento que hoy veneramos como tradición. (Cata de I. Peyró y J. Rocamora).
¿Qué son los ‘Vinos finos’?
Estamos ante una expresión que se presta a confusiones: que si es por la uva ‘tinta fina’ (tempranillo), por su color algo más claro, por ser uno de esos vinos ácidos ‘al gusto de Bilbao’, por su derivación de los claretes de antaño, por una asimilación con los finos de Jerez, por su especial elegancia… Bien, aunque desmitificar siempre conlleva un desencanto, la expresión ‘vinos finos’ surge en Burdeos –’vins fins’- a mediados del XIX. Hasta ese momento, una vinificación precaria implicaba que los vinos se deterioraran fácilmente, viajaran con dificultad y tuvieran una guarda limitada o, en la mayor parte de los casos, inexistente.
Los nuevos modos de vinificar en tierras bordelesas iban a dar paso a este nuevo modelo de ‘vino fino’: despalillado, control de la maceración con los hollejos, clarificaciones, crianza en barricas de roble de 225 litros, etc. Estamos, en definitiva, ante una vinificación cuyos postulados básicos han pervivido hasta hoy. Por entonces, los modernos métodos de elaboración también propiciaron vinos más longevos y capaces de soportar los viajes sin depender en tan alto grado del azar. Los avances técnicos llegaron a la Rioja y, tras aprender el proceso en Burdeos, Luciano Murrieta crea el primer ‘vino fino’ de la zona. La expresión se conserva actualmente en las etiquetas de López de Heredia y es de lamentar que haya desaparecido en fecha reciente de las de Vega-Sicilia.
La Bodega
Es la bodega más antigua de Haro, una de las tres primeras de La Rioja y la más purista en su clasicismo. Comenzó en el año 1877, fruto de las inquietudes creadas por la llegada de los negociantes vinateros franceses a tierras riojanas con objeto de paliar los estragos causados por la filoxera en sus viñedos. Fue entonces cuando don Rafael López de Heredia y Landeta, profundo conocedor y buen alumno de estos maestros franceses, decide seguir sus pasos. Sus vinos pertenecen a varias familias: Tondonia, Bosconia, Gravonia y Cubillo, según la viña de la que proceden, cosa que en esta casa todavía quiere decir algo, en principio, mientras que en otras, el término ‘viña’ en la etiqueta no habla ya del origen concreto del vino.
Los Viña Bosconia.
Los vinos Viña Bosconia proceden de la finca El Bosque: de ahí su nombre. El fundador de la bodega tuvo, como acabamos de decir, una marcada influencia francesa. Así, el Viña Bosconia original llevaba Pinot Noir, y lo llamó ‘Rioja Cepa Borgoña’: por eso se comercializa hasta hoy en su panzuda botella borgoñona, como, por ejemplo, el Cepa Rhin de Paternina se distribuía en su característica botella alargada.
La finca El Bosque está situada a la vera del río Ebro, a una altura de unos 410 metros y a un kilómetro aproximadamente de la bodega. Los viñedos están en una ladera orientada al sur, por lo que la insolación y acumulación de horas de luz es perfecta para la adecuada maduración de los racimos. A la buena calidad de las uvas contribuyen también tanto la naturaleza del terreno (arcillosa–calcárea y cascajosa), como la edad media del viñedo (unos 40 años). Tiene 15 ha: 11 de Tempranillo, 2 de Garnacha tinta, 1 de Mazuelo y 1 de Graciano.
Precata.
Cata. En la Taberna López (Segovia), en otoño de 2016: a 35 años de su cosecha, y sigue ascendente.
Calificación. 9,7/10 (y subiendo).
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