Los vinos generosos, es decir, todos los vinos secos que hemos nombrado en el subtítulo de este artículo, se elaboran exclusivamente a base de la uva palomino. Esta uva gaditana es la responsable, junto con el trabajo de los enólogos de cada bodega, de llenar los paladares más exigentes del néctar de esta tierra tan insigne por sus vinos.
Ya es una verdadera hazaña el poder hacer todos estos vinos con una sola variedad, pero si además, le añadimos la versatilidad a la hora de hacer maridajes con ellos, nos topamos quizás, con los vinos que presentan el abanico más amplio de posibilidades a la hora de armonizar alimentos y vino.
Es curioso como en muchas regiones españolas, los vinos generosos no son utilizados ni consumidos para el maridaje (o simplemente en un aperitivo). Curiosamente, este tipo de vino se ha consumido más en el extranjero que aquí, tal y como es el caso del Reino Unido.
Ahora, nuevas tendencias en vinos y bebidas combinadas han dejado un tanto atrás a estas maravillosas obras de arte embotelladas. Y es que los vinos del Marco de Jerez conservan esa magia aun el transcurso de los siglos, ya que su origen se remonta muy atrás en la historia. Pero como dijo un sabio, todo lo bueno perdura y los vinos generosos están avalados por los chefs y sumilleres más importantes del mundo y son versátiles con diferentes tipos de gastronomía, desde la más tradicional a la más vanguardista.
Conocer estos vinos nos ofrece un sinfín de posibilidades de combinación gastronómica pues existe un vino para cada plato y para cada momento incluso. Experimentar con los vinos generosos se convierte en un regalo para los sentidos. Se convierte en una experiencia única, tal y como lo son, los hijos de la palomino.
El maridaje con manzanilla.
El maridaje con fino.
El maridaje con amontillado.
El maridaje con oloroso.
El maridaje con palo cortado.
Y no, no nos hemos olvidado de los vinos generosos dulces ni de los vinos dulces naturales, pero como hemos dicho al principio, el artículo está dedicado a la uva palomino y estos últimos mencionados se elaboran con moscatel y Pedro Ximenez. Ambos tipos de uva y todas sus variantes en la elaboración de los vinos enmarcados en Jerez, dan más que de sobra para otro artículo. Hasta entonces.
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