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El patio de mi casa es particular

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Patio de Córdoba. Foto cedida por el Consorcio de Turismo de Córdoba. Haz clic para saber más

Ubicados en palacios señoriales, conventos, antiguos hospitales o dentro de casas más populares. Los patios son los protagonistas indiscutibles estos días en Córdoba y no hay dos iguales. Desde hace casi un siglo el Ayuntamiento de la ciudad organiza un concurso para premiar  los que más llamen la atención. Esta iniciativa se ha convertido en una fiesta que atrae a miles de visitantes y que además ha sido declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. 

Durante la primera quincena del mes de mayo, cuando la primavera se encuentra en su máxima expresión,  los propietarios de patios participantes compiten por tener el mejor patio. Al igual que ocurre durante todo el año abren sus puertas al público para que pueda admirados en el horario establecido y de manera gratuita.

Patio de Recibo en el Palacio de Viana, Córdoba. Foto: Palacio de Viana. Haz clic para comprar tu ticket

Con el olor al jazmín y azahar de los naranjos muy presente existen dos opciones para recorrer las distintas joyas de la ciudad: por cuenta propia o bien a través de una visita concertada que se puede contratar online. Sea como sea, no hay que dejar de visitar en las inmediaciones de la Mezquita-catedral el Palacio de Viana, que cuenta con doce patios (populares, señoriales, monumentales, de servicio..).

El concurso contempla dos categorías para que no sólo el patio tradicional pueda competir sino también aquel que pertenece a una construcción moderna. Entre los criterios de evaluación se tiene en cuenta la decoración natural, la conservación arquitectónica, el esfuerzo vecinal o el uso artístico del agua. Pero para que esta fiesta no acabe con la energía de uno, gracias al mobiliario cedido por la Asociación de artesanos de la madera de Olivo de Castro del Río, es posible echarse una buena siesta en algunos patios o descansar mientras se disfruta de un café.

Propuesta del restaurante Blanco Enea en Córdoba. Foto: restaurante. Haz clic para reservar

La oferta gastronómica de la ciudad es espectacular. Recientemente ha abierto sus puertas el restaurante Celia Jiménez, de la primer mujer andaluza en lograr una estrella Michelín. En su carta se encuentran distintos platos con el cerdo ibérico del Valle de los Pedroches y cómo no, maridados con los vinos de la DO Montilla-Moriles.

Otro establecimiento recomendable es Blanco Enea del cocinero José María González Blanco, formado con Juan Mari Arzak y Ferran Adrià. Si se prefiere optar por algo más informal una buena opción es Los Patios de la Marquesa con una amplia oferta de restauración en sus 1.000 metros cuadrados de superficie. Este espacio está ubicado en pleno corazón de la Judería y ocupa una casa solariega del siglo XVII.

Salmorejo de aguacate y plancton de La Salmoreteca. Haz clic para reservar

Otro mercado, Victoria, tiene La Salmoreteca, un puesto dedicado exclusivamente al salmorejo y sus infinitas posibilidades que uno desconoce hasta que lo ve con sus propios ojos. Allí he visto salmorejo hecho con maíz, marinero con tinta de calamar, de remolacha, de setas y trufa, con naranja de Palma del Río y hasta de aguacate y plancton. Incluso lo tienen para celíacos. Sin duda merece una visita!

Para acercarse a Córdoba nada mejor que hacerlo en tren. Si compras con antelación el billete desde Madrid cuesta a partir de 18,63€, desde Barcelona 34,55€, Zaragoza 27,40. También desde Valencia a partir de 24,85€ y Lleida desde 29,10€.

Eugenia Marcos

Periodista especializada en información de lujo y lifestyle. Editora de contenidos para TV y online. Consultora de comunicación y presentadora de eventos.

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